пт, 14 июнь
08:05
Курильск
+9 °С, облачно

Народные приметы на 17 мая: что нельзя делать в этот день

16 мая , 10:47Общество
Фото: pxhere.com

В народном календаре 17 мая 2024 года — день Пелагеи Заступницы или День баклушников, а в церковном — день памяти мученицы девы Пелагии Тарсийской. Газета «Красный маяк» рассказывает, что можно и нельзя делать, какие есть приметы на этот день.

Что нельзя делать 17 мая 2024 года

В этот день запрещалось употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, яйца и молочные продукты.

На Руси в праздник Пелагии Заступницы было принято помогать тем, кто в этом нуждался. Считалось, что человек, проявивший равнодушие к чужим бедам, может лишиться своего достатка. В этот день старались избегать сплетен, чтобы не внести разлад в свою семью.

Также существовало поверье, что на Пелагею Заступницу нельзя стричь ногти, иначе можно было навредить своему здоровью. Хозяйки старались как можно меньше использовать огонь и ножи на кухне, так как верили, что в этот праздник повышается вероятность получить травму.

Народные приметы на 17 мая 2024 года

Если на улице шел проливной дождь — это был хороший знак, обещавший богатый урожай в летний сезон. А вот если солнце было тусклым и казалось окутанным дымкой, это предвещало длительное похолодание.

Когда на калине распускались цветы, люди понимали, что пришло время сажать огурцы, тыквы и другие культуры. Журавли указывали на места, где лучше всего сеять зерно. Если птицы вили гнезда в низинах, это означало, что можно смело засевать поля, расположенные в низинах — урожай не сгниет. В противном случае следовало засевать только те участки, которые находились на возвышенностях.

Что можно делать 17 мая 2024 года

На Руси святая Пелагия была почитаема как покровительница молодых девушек и тех, кого несправедливо осудили. Поэтому в народе этот праздник называли Пелагея Заступница. В этот день многие молились святой, прося ее о помощи в сложных ситуациях.

Кроме того, Пелагия Тарсийская считалась хранительницей птиц. Поэтому в ее праздник пернатых почитали особо. Хозяева хорошо кормили кур и гусей, убирались в птичниках. Строго запрещалось обижать воробьев, синиц, голубей, ворон и других птиц, так как это могло вызвать гнев святой. По этой же причине в праздник Пелагеи Заступницы не готовили блюда из птицы.

У праздника есть еще одно название — День баклушников. Оно связано с тем, что в этот день делали заготовки для деревянных ложек — баклуши. Готовые ложки дарили близким и знакомым.

В этот день садоводы проводили особый ритуал, чтобы защитить свои посевы. На центральную грядку они ставили горшок с трещиной, в него сажали крапиву, вырванную с корнем. Затем все это переворачивали вверх дном и оставляли в таком положении. Считалось, что запах крапивы отпугнет вредителей и нечистую силу. В некоторых регионах вместо горшка с крапивой на забор вешали старую обувь.