ср, 24 июль
00:59
Курильск
+19 °С, облачно

Сахалинские традиции позволяют гордиться жителям островного региона

17 мая , 11:35Общество

В Южно-Сахалинске в историческом парке «Россия – моя история» губернатор Валерий Лимаренко открыл второй этап выставки «Сахалинские традиции. Нам есть чем гордиться».

В рамках выставки 18 муниципальных образования области показали свои лучшие достижения, ретрохроники и архив.

Обращаясь к гостям, губернатор сказал:

- Всё, что мы видели сегодня выставке, создаётся руками сахалинцев и курильчан. Фактически мы делаем фундамент на ближайшие 50 лет. Это радостно, почётно и ответственно. Мы закладываем сегодня транспортную инфраструктуру, потому что у Сахалина старт был на нефти и газе, а развитие – за счёт логистики. Уже в этом году будет первый рейс по Северному морскому пути. Уже в этом году мы начнём работу по созданию глубововодных портов, которые станут толчком для того, чтобы развивалась промышленность. Таким образом у нас образуется два промышленных района: Южный и Центральный. Мы считаем, что это будет большой центр науки и культуры. Это все делается для наших детей и внуков, для великого будущего Сахалинской области, которая будет одной из лучших территорий нашей великой России.

Представляя губернатору Курильский район, глава округа Анна Оськина отметила:

– За последние 30 лет в Курильском районе произошло три революции. Первая – промышленная. Это касается добычи морепродуктов. Мы научились эффективно перерабатывать рыбу у берегов, и это создало нам новые рабочие места. Как результат – люди получили возможность планировать свой перспективный горизонт, строить планы на будущее. Второй нашей революцией стало развитие транспортной и дорожной инфраструктуры. Сейчас на линии Сахалин – Курилы два комфортабельных теплохода, которые благодаря вам, Валерий Игоревич,  регулярно выполняют рейсы на Итуруп. На острове активно строятся дороги, хотя ещё 15 лет назад об асфальте курильчане могли только мечтать. И наконец, сейчас мы с вами становимся свидетелями третьей революции, культурной, когда мы можем наш ранее недоступный остров показать всему миру. Нам есть чем гордиться: нашей необыкновенной природой,  достижениями промышленности, тремя крупнейшими комплексами бальнеологии. Но в первую очередь, наша гордость – это люди, которые делают всё, чтобы наш остров стал привлекательным местом. Мы хотим, чтобы каждый человек, побывавший на Итурупе, возвращался сюда снова.

На выставке представлено огромное количество экспонатов, которые показывают,  какими Сахалин и Курилы были много лет назад, что было сделано нашими предшественниками, ветеранами.