чт, 12 дек.
15:57
Курильск
-3 °С, облачно

Народные приметы на 21 мая: что нельзя делать в этот день

20 мая , 11:05Общество
Фото: pxhere.com

В народном календаре 21 мая 2024 года — день Иоанна Богослова, а в церковном — день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Газета «Красный маяк» рассказывает, что можно и нельзя делать, какие есть приметы на этот день.

Что нельзя делать 21 мая 2024 года

Считалось, что предаваться лени и пустому времяпрепровождению — значит накликать на себя неприятности. Старцы говорили, что таких людей ожидает земная кара. Они призывали к труду и усердию во всех делах.

Еще один запрет касался разведения костров. В мае устанавливалась жаркая погода, которая считалась очень опасной для домохозяйств и лесных угодий. Малейшая неосторожность могла привести к большим бедам. «Огонь спалит урожай», — говорили крестьяне. Поэтому в этот период старались не разводить костры и быть особенно осторожными с огнем.

Запрещено распускать небылицы и обманывать. Считалось, что тот, кто это сделает в день памяти святого, потеряет счастье и покой. Люди старались говорить правду и не распространять слухи.

Не рекомендовалось одалживать кому-либо хлеб и соль. Наши предки верили, что семья может остаться без продуктов, а в дом придет нищета.

Народные приметы на 21 мая 2024 года

  • Если у черемухи много цветов — это предвещает мокрое лето.
  • Если утром появилась радуга, то день будет дождливым. Если же радуга появилась вечером, то следующий день обещает быть ясным. Если видны сразу три радуги, то это может означать сильный и продолжительный ветер.
  • Дождь в этот день предвещает богатый урожай грибов.
  • Красный рассвет является предвестником ненастья.
  • Красное небо на закате, наоборот, обещает хорошую погоду.
  • Тучи, сбившиеся в одну кучу на небе, также могут указывать на ненастную погоду. Луна в дымке предвещает затяжное ненастье, а гроза вдалеке — жаркую погоду.
  • Воробьи, зарывающиеся в песок, могут быть предвестниками сильного ветра.

Что можно делать 21 мая 2024 года

В этот день наши предки уделяли особое внимание посеву пшеницы. Женщины готовили пироги из пшеничной муки, которые затем раздавали странникам, нищим и всем нуждающимся. Старшее поколение выходило на дороги или людные перекрестки, чтобы поделиться угощением с теми, кто в нем нуждался.

В народе верили, что если не раздать все приготовленные пироги, а вернуться с ними домой — это знак того, что Бог гневается за какую-то провинность и не позволил совершить благое дело. Оставшиеся пироги отдавали птицам, но ни в коем случае не съедали их сами.