пн, 15 июль
07:15
Курильск
+12 °С, облачно

День защиты детей 2024: история и традиции праздника

29 мая , 17:56Общество
Фото: @senivpetro / freepik.com

Ежегодно 1 июня в десятках стран мира отмечают День защиты детей. Об истории, традициях и других фактах праздника читайте в материале газеты «Красный маяк».

День защиты детей 2024: история праздника

День защиты детей — это праздник, который призван привлечь внимание к правам и благополучию детей во всем мире. Однако его история началась задолго до того, как он стал международным событием.

Впервые аналог Дня защиты детей возник в США в 1857 году благодаря пастору Чарльзу Леонарду. Он посвятил службу во второе воскресенье июня исключительно детям, чтобы привлечь внимание общества к их нуждам и проблемам. Пастор стал ежегодно проводить подобные службы и даже придумал им название — День Розы. Затем торжество переименовали в Цветочное воскресенье, а потом в привычный нам День защиты детей, который до сих пор отмечают в США.

После Первой мировой войны, когда тысячи несовершеннолетних остались сиротами, в Великобритании основали Фонд спасения детей, страдающих от нищеты и других проблем. Его учредили в 1919 году две женщины — британки Эглантайн Джебб и Дороти Бакстон. Именно первая решила создать декларацию о защите прав детей. В итоге из этой идеи выросла Женевская декларация прав ребенка, которую приняли 23 февраля 1924 года.

В 1925 году в Женеве прошла Всемирная конференция по благополучию детей, после которой разные страны ввели собственные национальные Дни защиты детей. Однако каждое государство самостоятельно выбирало день для торжества, так как единую дату для него не предложили.

Привычный нам праздник — День защиты детей — был утвержден в ноябре 1949 года на специальном конгрессе Международной демократической федерации женщин в Париже. Эта организация имела коммунистическую направленность, поэтому неудивительно, что День защиты детей отмечается в бывших и нынешних коммунистических государствах.

Первый раз этот праздник отметили сразу в 51 стране мира 1 июня 1950 года. После того как учредили День защиты детей, ООН приняла собственную декларацию прав ребёнка, взяв за основу Женевский вариант документа. Однако она была расширена и дополнена новыми пунктами. Например, о том, что дети не должны подвергаться дискриминации по полу, цвету кожи, национальности и другим признакам.

Декларация ООН была принята 20 ноября 1959 года, и эта дата стала Всемирным днем ребенка в некоторых странах. В 1989 году на основе двух более ранних документов — Женевской декларации прав ребенка и Декларации прав ребенка 1959 года — был создан главный международный документ, защищающий детей: Конвенция о правах ребенка. Она еще больше расширяет понятие защиты детей и поясняет, как именно нужно это делать.

Этот праздник напоминает нам о важности заботы о детях и о необходимости защищать их права. Он призывает нас к тому, чтобы мы уделяли особое внимание вопросам детства и создавали условия для полноценного развития каждого ребенка.

Ребенок во дворе
Фото: @artfolio / freepik.com

Традиции праздника

День защиты детей сопровождается множеством мероприятий, направленных на привлечение внимания к проблемам детей и их правам. Вот некоторые из них:

  1. Организация мероприятий. Проводятся различные фестивали, концерты и спортивные мероприятия, в которых участвуют дети и их семьи. Это помогает привлечь внимание к их правам и нуждам.

  2. Просветительские кампании. Во многих странах проводятся образовательные программы и акции, направленные на информирование общественности о правах детей и проблемах, с которыми они сталкиваются.

  3. Благотворительные акции. В этот день часто организуются благотворительные акции и сборы средств для помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

  4. Выступления и семинары. Эксперты и активисты проводят лекции и семинары, обсуждая важные темы, такие как образование, здравоохранение и права детей.

Фото: @freepik / freepik.com

Как отмечают День защиты детей в Южно-Сахалинске

В областном центре традиционно отмечают День защиты детей на различных площадках — в парках, музеях, на выставках и даже в магазинах. В городском парке культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина 1 июня 2024 года пройдет фестиваль «Движения Первых» (6+), благотворительный забег «Зеленый марафон» (0+), фестиваль «Потешная регата по-сахалински» (6+) и не только.

Подробная программа мероприятий доступна по ссылке.