ср, 24 июль
01:50
Курильск
+19 °С, облачно

Народные приметы на 31 мая 2024 года: что нельзя делать в этот день

30 мая , 11:33Общество
Фото: pxhere.com

В народном календаре 31 мая 2024 года — Федот Овсяник, а в церковном — день памяти преподобного Феодота Анкирского и Семь святых дев. Газета «Красный маяк» рассказывает, что можно и нельзя делать, какие есть приметы на этот день.

Что нельзя делать 31 мая 2024 года

Согласно народным поверьям, незамужним девушкам в день Федора Студита (Феодота Всадника), также известного как день Овсяника, запрещалось оставаться одним, чтобы избежать неудач в поиске жениха. Также считалось опасным оборачиваться, если вас окликали на улице. В народе верили, что это может быть проделка нечистой силы.

Приметы и суеверия являются неотъемлемой частью народных традиций. Каждый сам решает, верить в них или нет. Однако знание о том, чему радовались и чего опасались наши предки, может быть полезным для понимания культурных традиций и обычаев.

Народные приметы на 31 мая 2024 года

  • Если дуб раньше ясеня распустил листья, то лето будет засушливым.
  • Если от земли поднимается пар, то скоро пойдет дождь.
  • Когда яблоня и рябина только начинают цвести, осень будет поздней.
  • Долгое и непрерывное кукование кукушки на Федота предвещает тёплые дни.
  • Бледное солнце на закате — к дождю.
  • Дымка вокруг солнца на закате предвещает осадки.
  • Северный ветер ночью может привести к заморозкам утром.

Что можно делать 31 мая 2024 года

В последний весенний день все мысли и действия крестьян были направлены на предстоящий летний сезон и будущий урожай. Они занимались посевом овса, надеясь на благосклонность природы и защиту высших сил от засухи или проливных дождей, которые могли бы погубить молодые посевы.

В народе существовало поверье: если на дубу макушка с опушкой — будешь мерить овес кадушкой. Это означало, что ожидается богатый урожай овса. Если же вдруг ни с того ни с сего начинала опадать листва, это сулило голодный год. Чтобы задобрить могучее дерево, наши предки варили кисель из овса и выливали его прямо к корням дуба под специальный заговор. Рвать листья или ломать дубовые ветки категорически запрещалось.

Этот день был особенным для крестьян, и они старались провести его в соответствии с традициями и обычаями. В домах главными блюдами были овсяные каши и выпечка из овсяной муки. Хозяйки соревновались друг с другом в мастерстве — чьи караваи пышнее и вкуснее. Ими угощали домочадцев и соседей. Крошки не выбрасывали, а скармливали птицам, чтобы в доме всегда был достаток.