пн, 21 апр.
00:20
Курильск
+5 °С, облачно

Рейдовчанин выстрелил обидчику в ногу

30 мая 2024, 11:19Общество

Курильский районный суд признал виновным жителя села Рейдово П. в причинении тяжкого время здоровью и незаконном хранении оружия. «Красному маяку» стали известны подробности, которые предшествовали приговору.

Эта история словно цитата Антона Павловича Чехова: «Если в первом акте на сцене висит ружьё, то во втором оно должно выстрелить». Правда, с одной оговоркой: оружие, фигурировавшее в уголовном деле, не висело на сцене, а долгое время хранилось в укромных местах.

Ровно 13 лет назад в мае 2011 года рейдовчанин П., будучи в Курильске, нашёл самодельное оружие (ружьё), переделанное под патрон калибра 5,6 мм и – о, чудо! –20 патронов к нему. В этот же день он перевёз находку в Рейдово и спрятал в трансформаторной подстанции. Так пролетели незаметно почти 9 (!) лет, и в марте 2020 года он перенёс ружье к себе в квартиру. Повод применить оружие возник спустя ещё четыре года.

Как рассказали в пресс-службе суда, «24 февраля 2024 года в период с 21 часа 00 минут до 21 часа 35 минут П. умышленно, незаконно перенёс огнестрельное оружие с двумя боеприпасами к нему в рукаве надетой на нём куртки из квартиры к подъезду одного из домов на Курильском шоссе и один раз выстрелил в местного жителя О. Пуля попала мужчине в паховую зону и задела бедренную артерию».

В то время как раненый мучился от боли и истекал кровью, П. развернулся и пошёл восвояси. Ружьё бросил под опорой освещения.

Подозреваемого задержали по горячим следам. Он, собственно, и не отказывался от того, что сделал, и на суде П. вину свою признал полностью.

При назначении вида и размера наказания подсудимому суд учёл характер и степень общественной опасности совершенных П. преступлений, одно из которых относится к категории преступлений средней тяжести (ч. 1 ст. 222 УК РФ), другое – к категории тяжких (п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ).

По первой статье он получил 3 года и 1 месяц лишения свободы, по второй – 3 года.

– По совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний П. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, – уточнили в Курильском районном суде.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении подсудимому изменена, его заключили под стражу прямо в зале суда.

Приговор ещё не вступил с законную силу и может быть обжалован в течение 15 суток со дня вынесения (а осуждённым со дня вручения копии приговора) в Сахалинском областном суде.