вс, 23 июнь
16:30
Курильск
+11 °С, облачно

Народные приметы на 2 июня 2024 года: что нельзя делать в этот день

1 июня , 12:20Общество
Фото: pxhere.com

В народном календаре 2 июня 2024 года — Тимофей Грядочник, а в церковном — день памяти мученика Фалалея Эгейского и князя Довмонта (Тимофея) Псковского. Газета «Красный маяк» рассказывает, что можно и нельзя делать, какие есть приметы на этот день.

Что нельзя делать 2 июня 2024 года

С давних времен люди верили, что рядом с нами существуют невидимые силы, которые могут повлиять на нашу жизнь. Особенно уязвимы перед этими силами дети, ведь их энергетика еще не так сильна, как у взрослых.

Наши предки считали, что злые духи могут навредить малышам, если они останутся одни. Они верили, что эти духи способны навести порчу на ребенка, вызвать болезни и даже привести к несчастным случаям.

Кроме того, старцы говорили, что нельзя отдавать детские вещи, которые стали малы или просто не нужны. Вместе с этими вещами может уйти хорошая энергетика, которая защищает ребёнка от злых духов. В результате дети могут начать болеть или стать более уязвимыми для негативных воздействий.

Народные приметы на 2 июня 2024 года

Если в этот день слышно дружное кваканье лягушек, то можно рассчитывать на хороший урожай огурцов. Это поверье связано с тем, что лягушки живут в водоёмах, которые являются источником влаги для растений. Если лягушки активны, значит, погода благоприятствует росту огурцов.

Также о знатном урожае «говорили» шишки на елях. Если их много, будет много и огурцов. Эта примета основана на том, что шишки являются плодами ели и их количество может служить индикатором плодородности почвы.

Что можно делать 2 июня 2024 года

В старые времена люди верили, что день следует начинать с молитвы в церкви. Они обращались к мученику Фалалею Эгейскому с просьбой об исцелении от болезней и помощи в делах, связанных с посевами. У Довмонта Псковского искали поддержки в укреплении веры и защите от злых наветов, врагов и несправедливости.

После посещения церкви народ приступал к посадке овощей. Особое внимание уделялось огурцам. Чтобы они были вкусными, их полагалось сажать тайком не только от соседей, но даже от членов семьи. Первая грядка была особенно важна, а позже, когда появлялись овощи, первые огурцы, выросшие на ней, также имели особое значение.

Таким образом, в старину люди придавали большое значение молитве и посевным работам, считая, что это помогает им получить благословение и поддержку высших сил.