вс, 14 июль
16:14
Курильск
+15 °С, облачно

Церковный и народный праздник 19 июня 2024 года: что нельзя делать в этот день

18 июня , 10:37Общество
Фото: pxhere.com

В народном календаре 19 июня 2024 года — Ларион Пропольник или Ларионов день, а в церковном — день памяти преподобного Илариона Нового. Газета «Красный маяк» рассказывает, что можно и нельзя делать, какие есть приметы на этот день.

Что можно и нельзя делать 19 июня 2024 года

На Руси с днем пророка Илариона, приходящимся на время активных сельскохозяйственных работ, было связано множество поверий и запретов. Так, например, запрещалось работать на чужих земельных участках, так как считалось, что это может привести к безденежью и неудачам в свонм хозяйстве.

Существовало также поверье, что супругам в этот день нельзя трудиться в огороде или в поле, иначе это может привести к серьезной ссоре.

Кроме того, в день пророка Илариона старались не отправляться в дальнюю дорогу, а также не делиться планами на будущее, так как поездка могла окончиться печально, а задуманное не сбыться.

Также старались избегать в этот день крупных сделок, таких как покупка дома, скота или другого ценного имущества. Считалось, что это может привести к тому, что человек останется в дураках или потеряет доход.

    Народные приметы на 19 июня 2024 года

    В день памяти преподобного Лариона Римского деревенские жители следили за изменениями погоды. Резкое похолодание предвещало потепление, а теплая погода обещала скорое наступление холодов. Большое количество пчел, летающих над цветами, указывало на то, что погода будет ясной. Также о хорошей погоде говорил громкий стрекот кузнечиков.

    Опытные земледельцы по началу цветения ржи и пшеницы могли определить, каким будет урожай. Зацветание колосьев с верхушки колоска предвещало средний урожай, с середины — хороший, а с низа — обильный.