пн, 15 июль
06:13
Курильск
+12 °С, облачно

«Северные надбавки» выведут из-под уточнённого НДФЛ

19 июня , 16:24Общество

О планируемых изменениях в налоговом законодательстве «КМ» сообщал в начале месяца. Одно из них – прогрессивная шкала, когда повышенный налог будут взимать с доходов свыше 2,4 млн рублей в год. Президент Путин внёс поправки: «северные надбавки» не должны рассматриваться как увеличенный доход.

Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Якутию во вторник, 18 июня. На встрече со специалистами, которые приехали работать на Дальний Восток из других регионов страны, главе государства был задан вопрос об учитывании «северных надбавок» в прогрессивной шкале НДФЛ.

– Есть особенности на Северах, и вот эти «северные надбавки» выплачиваются за особые условия. Вопрос поставлен справедливо. При учёте сумм по налогообложению эти доходы, связанные с надбавками, <…> должны быть вынесены за скобки, и только базовая часть должна учитываться для налогообложения. Обязательно такое поручение правительству дам! – ответил Владимир Путин.

Напомним, прогрессивное налогообложение коснётся только тех, кто зарабатывает более 2,4 млн рублей в год. Для жителей с годовым доходом от 2,4 млн до 5 млн рублей НДФЛ составит 15%, при доходах в размере от 5 млн до 20 млн – 18%, от 20 млн до 50 млн рублей– 20%, для зарабатывающих более 50 млн рублей – 22%. Отметим, что повышенные ставки предлагают применять не ко всему доходу, а лишь к сумме превышения.

Для участников спецоперации сохранится ставка 13%, но если доход в год превысит 5 млн, то НДФЛ составит 15%.