пн, 15 июль
08:07
Курильск
+12 °С, облачно

Многодетные семьи Сахалина и Курил получат льготы по оплате жилья и коммунальных услуг

20 июня , 16:46Общество

Сегодня состоялось тринадцатое заседание четвертой сессии Сахалинской областной Думы восьмого созыва. На нём парламентарии рассмотрели ряд вопросов. Среди них, во втором (окончательном) чтении были приняты изменения в Закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области».

Напомним, что законопроект разработан министерством социальной защиты по инициативе и под личным контролем губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко в связи с вступлением в силу Указа Президента Российской Федерации «О мерах социальной поддержки многодетных семей».  Таким образом, в действующий областной закон внесены дополнительные социальные гарантии для многодетных семей.

Законодательными новациями для многодетных семей в Сахалинской области исключен критерий нуждаемости – требование к размеру среднедушевого дохода семьи при назначении социальной льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Кроме того, размеры льготы увеличены с 25% до 30%.

Председатель комитета по социальной политике Александр Болотников отметил, что в 2024 году на эти цели потребуется 127 млн рублей. Средства уже заложены в областном бюджете. В следующем году на компенсацию направят более 200 млн рублей.

- Важно, что благодаря принятому закону, все многодетные семьи смогут воспользоваться социальной поддержкой по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если ранее право на льготу имели 208 семей, то сейчас свыше 8 тысяч семей с тремя и более детьми получат необходимую поддержку, - подчеркнул заместитель председателя комитета по социальной политике Владимир Розумейко.

Кроме того, Порядок выдачи удостоверения многодетной семье по форме, установленной правительством Российской Федерации, будет определяться губернатором Сахалинской области.

Уточняются и другие статьи действующего закона. При этом отметим, что меры социальной поддержки семья получает до исполнения старшему ребенку 18 лет, а если он учится на дневной форме – до 23 лет.

Депутаты единогласно поддержали проект закона «О внесении изменений в Закон Сахалинской области "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области"» и приняли его во втором (окончательном) чтении.