ср, 24 июль
00:43
Курильск
+19 °С, облачно

В Сахалинской области отремонтируют все подвалы в многоквартирных домах

26 июня , 15:31ОбществоФото: "Красный маяк"

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко поставил задачу региональному правительству разработать программу по ремонту подвалов многоквартирных домов.

Областной бюджет поддержит финансово муниципалитеты и управляющие компании, которым будет поручено привести подвальные помещения в нормативное состояние и восстановить  гидроизоляцию помещений. Стартует проект в 2025 году.

– Мы идём к тому, чтобы в этом году отремонтировать текущим ремонтом все нуждающиеся подъезды в области, а в следующем году завершить программу по ремонту дворов. Сейчас появилась возможность поддержать наших жителей и обеспечить софинансирование для ремонта подвалов МКД. Отдельный вопрос – обеспечение их гидроизоляции, чтобы предупредить подтопление общедомового имущества. Так мы последовательно приведем жилищный фонд в порядок – от дворовых территорий до подвальных помещений, – отметил Валерий Лимаренко, выступая на заседании правительства Сахалинской области.

Всего на Сахалине и Курилах более трех тысяч подвальных помещений. В данный момент каждому из 18 муниципалитетов области поручено собрать информацию о состоянии и необходимости ремонта подвалов. После этого будут принимать решение о проведении необходимых работ.

– В прошлом году нам сделали ремонт в подвале. Сделали хорошо, качественно, теперь нет той ужасной сырости, как раньше. И мы теперь оставляем в подвале вещи, закрутки на зиму, не боясь, что они поплывут при подтоплении. Это очень удобно. Если такого же качества будет ремонт и в других домах, то я только порадуюсь за жильцов, – сказала жительница многоквартирного дома Юлия.

Инициативу губернатора поддержал депутат Собрания Курильского городского округа.

– Поручение подготовить программу по ремонту подвальных помещений идёт в общей канве политики, которую проводит наш губернатор Валерий Лимаренко. Если в подвале постоянно сыро и грибок, то это пагубно влияет на весь организм. К тому же в негодность приходит имущество в доме. Причём страдают от этого жители не только первых этажей. Качественное жильё – это не только удобство и комфорт, но и наше с вами здоровье и благополучие. Инициативу Валерия Игоревича привести подвальные помещения в порядок я, безусловно, поддерживаю, – сказал депутат Андрей Горбачёв.

О планомерной политике губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, направленной на улучшение качества жизни граждан, говорят и другие проекты. Так, в рамках губернаторского проекта «Забота. Защита. Уважение» с 2021 года в области проводится ремонт (ямочный)  дворов. Это позволяет привести дворовые территории в порядок, не дожидаясь капитальных работ.

Кроме того, продолжается масштабная работа по косметическому ремонту мест общего пользования в многоквартирных домах. В 2024 году в порядок приведут все нуждающиеся подъезды. На сегодняшний день новый облик получили более тысячи подъездов, в том числе и в Курильском районе. А всего отремонтируют три тысячи объектов.