ср, 24 июль
01:28
Курильск
+19 °С, облачно

Какой церковный праздник 30 июня 2024 года — что нельзя делать в день Молодого Ярило

29 июня , 10:24Общество
Фото: pxhere.com

В народном календаре 30 июня 2024 года — день Молодого Ярило или Мануйло и Савелия, а в церковном — день памяти мучеников Мануила, Савела и Исмаила и День Всех Святых. Газета «Красный маяк» рассказывает, что можно и нельзя делать, какие есть приметы на этот день.

Что можно делать 30 июня 2024 года

В этот день наши предки уделяли внимание чистоте и порядку в доме. Считалось, что уборка лишнего мусора поможет избавиться от негативной энергии и привлечь благополучие.

Кроме того, 30 июня было принято готовить много угощений. Это делалось для того, чтобы следующий урожай был богатым и обильным.

Также в этот день люди часто стригли волосы и переезжали на новое место жительства. Оба этих занятия считались благоприятными и сулили удачу.

Что нельзя делать 30 июня 2024 года

В этот день не разрешалось впускать во двор заблудившуюся белую корову, так как верили, что под ее обликом может скрываться нечистая сила.

30 июня старались не давать деньги в долг, чтобы случайно не отдать вместе с ними свое счастье и благополучие.

Огонь, спички и свечи не выносили из дома, поскольку они считались символами жизни.

Детям также запрещали срывать кувшинки, чтобы не навлечь беду — верили, что это может привести к тому, что ребенок утонет.

Народные приметы на 30 июня 2024 года

Если вечером в небе появляется радуга, то это предвещает ясный и погожий день. А вот если закат окрашен в багровые тона, то стоит ожидать непогоды: скорее всего, будет сильный ветер или даже буря.

Если после обеда начался дождь, то он, скорее всего, продлится до самого вечера. Но не стоит отчаиваться. Если ночью была гроза, то следующий день обещает быть теплым и солнечным.