«Я не могу иначе»

29 июня 2024, 10:25ОбществоФото: Максим Иванченко

«Не та нынче пошла молодёжь» - этот упрёк представители новых поколений слышат, вы не поверите, даже не сотни, а тысячи лет (есть подтверждение: изречение некоего вавилонца, найденное в глиняном горшке, возраст которого – более 3000 лет).

«Не та молодёжь» - это ленивые, бескультурные, безответственные, легкомысленные люди, не уважающие старших... Да, такие всегда были, есть и будут. Так же, как всегда были и есть совершенно противоположные им старательные, целеустремлённые молодые люди, стремящиеся к самосовершенствованию, готовые и способные взять на себя ответственность за любые дела.  Об одном из таких представителей сегодняшней курильской молодёжи мы и расскажем.

Максим Александрович Иванченко родился 25 августа 2007 года в Казахстане. На Итурупе живёт с 2019 года. Окончил 10-й класс МОУ СОШ г. Курильска им. Э. Д. Норполова. Родители – Ирина Юрьевна и Вадим Евгеньевич Тишинские. Есть младшие братья Марк и Илья и сестрёнка Юлия.

Кому-то может показаться, что Максима Иванченко «слишком много»: его имя, например, в нашей газете можно встретить чуть ли не в каждом материале, рассказывающем о жизни островных школьников. Он – командир юнармейского отряда «Орлы России»  и старший волонтёр Курильской школы, председатель районного совета и заместитель председателя областного совета «Движения первых», президент ученического самоуправления, лидер направления «Труд, профессия, своё дело» Сахалинской области, член детского общественного совета при уполномоченном по правам ребёнка Сахалинской области. Он же – обладатель многочисленных наград за победы в спортивных соревнованиях: по самбо и дзюдо, лёгкой атлетике, шахматам, плаванию, триатлону, стритлифтингу... И при всём этом он же – отличник, за успехи в учёбе награждаемый районной премией «Светлая голова».

На естественный в данном случае вопрос, реально ли справляться со всеми общественными нагрузками без имитации активности, а по-настоящему качественно, - Максим ответил:

- Когда был маленьким, часто думал: как взрослые успевают выполнять уйму дел? Это казалось непостижимым. Сейчас понимаю: всё реально. Я человек системный, люблю всё разложить по полочкам, спланировать ближайшие и перспективные дела, и пусть маленькими шажками, но идти вперёд, к большой цели. Помните выражение о том, что большой путь начинается с маленького шага?

- А твоя большая цель – она какая?

- Только не смейтесь: ещё в раннем детстве решил стать президентом нашей страны. Детское желание – оно же самое искреннее. И почему же не стремиться к его осуществлению?  Идя к высокой цели, человек обязательно будет самосовершенствоваться и непременно достигнет определённых успехов, высот. И пусть даже не стану президентом (тут Максим улыбнулся – авт.),  многого добьюсь на этом пути.

-   Ты, наверное, уже понимаешь, что при этом можешь встретить, скажем так, рукотворные преграды: непонимание, зависть и так далее. Готов к этому?

- Да, я это понимаю. Отчасти уже сталкивался с таким отношением. И наступало ощущение, как говорят, выгорания, возникало желание жить только для себя. Брал паузу. И чувствовал: это – не для меня, жить иначе уже не смогу. Не могу без того, чтобы быть первым и стараться помогать другим в их движении вперёд. В моменты разочарования, ощущения напрасности дела главное – не потерять ориентиры, находить другие подходы к реализации задуманного.

- Знаешь, в нашем обществе до недавнего времени слово «карьерист» имело негативный оттенок...

- Понял, о чём речь. Я не считаю постыдным желание быть лучшим, добиваться успехов, продвигаться по службе, если, конечно, это делается без интриг, толкания локтями, но исключительно благодаря деловым качествам.

- Когда зарождалось волонтёрское движение, люди старшего поколения вспоминали тимуровцев, думали, что и сейчас появятся такие ребята, которые будут помогать старому и малому в их житейских делах. Но получилось несколько иначе: волонтёров мы часто видим в роли помощников при проведении каких-либо общественных мероприятий. Причём делается это, скажем прямо, не бескорыстно: ребят привлекает возможность пополнить портфолио, получить бонусы, которые пригодятся при поступлении в вузы...

- Согласен с тем, что у волонтёров инициативы маловато; чаще работа проводится по предложению старших, по конкретным просьбам (наколоть бабушке дрова, перенести дедушке уголь). А если о бонусах – да, есть такие ребята, которые занимаются общественной работой с целью что-то получить взамен. Но ведь – занимаются, участвуют в полезных делах! Уверен, что многие и дальше будут этим заниматься, и это уже станет потребностью их души. Придёт понимание того, о чём говорил Оскар Уайльд: «Маленький  акт доброты стоит больше, чем величайшее намерение».

- Ты читаешь ирландскую литературу? Вот, вижу, пришёл с томиком Бернарда Шоу.

- Эту книгу взял с особым удовольствием ещё и потому, что здесь есть пьеса «Цезарь и Клеопатра».

- Цезарем интересуешься?

- Да, как и другими историческими личностями: Бонапартом, Петром Первым...

- А что насчёт русской классики – читаешь?

- Всё, что предусмотрено школьной программой, прочитал. И не по одному, а по нескольким произведениям писателей – чтобы иметь более полное представление об авторе, понять, что им двигало при написании романа или повести. Мне интересно анализировать поступки героев, задумываться о причинах их ошибок, чтобы самому их в жизни избежать. А в конечном итоге – классики помогают разобраться с вопросом: каков он, русский человек, в чём его особенность? Для лучшего понимания этого мне нужны сравнения, поэтому и взялся за зарубежную литературу.

- У тебя есть друзья?

- Думаю, их немало. Я человек общительный, искренний, всегда приду на помощь. Может, кого-то не очень устраивает моя прямолинейность, но не считаю приемлемым для себя промолчать, если вижу проявления хамства, неуважения ребят друг к другу и к окружающим. Может, негативное отношение к себе вызвал, когда отказался от компьютерных игр (два года не играю). Ну что же, пусть друзья в тот раз не поняли, но может, проанализируют свои и мои действия и поймут, что главнее – стремление к развитию.

- Ты - человек слова? Бывало так, что кого-то подводил?

- Если за что-то берусь – сделаю. Если не выполню – хуже прежде всего мне самому: значит, что-то не так спланировал, сделал. Думаю, ошибки надо совершать – чтобы понять их причины и искать пути, как их не допускать впредь.

- С твоей высокой целью – понятно. А ближайшая: на следующий год окончишь школу – и?

- Буду поступать в медицинский университет... Возвращаясь к теме маленьких шажков на пути к большой цели: когда-то решил стать врачом, углублённо стал изучать биологию, химию; искал информацию о медицинских вузах. Я и друзьям советую: действуйте, делайте первые шаги. И не бойтесь стереотипов: мол, выбрал какую-то профессию – и это навсегда. Если нет окончательной уверенности в правильности выбора, начните с чего-то, пусть это будет ваша первая ступень (которая, может, даст материальную обеспеченность), и двигайтесь дальше, не останавливайтесь в своём развитии.

- Максим, что ещё я не узнала о тебе?

- Может, то, что самостоятельно стал изучать турецкий язык?

За рамками интервью осталось немало ответов собеседника, которые удивительнейшим образом подтверждали значение его имени: Максим – максималист. Не боится учиться чему-то новому, спектр его увлечений безграничен, может найти множество способов сделать свою жизнь интересной. Трудолюбивый, любознательный, постоянно чем-то занят. Всегда готов взять на себя ответственность. Не боится трудностей. Старается взять от жизни всё, что только возможно. И так далее, и тому подобное. Таков он и есть, Максим Иванченко, может, не совсем типичный, но – представитель сегодняшней молодёжи.

Не кажется ли вам, что он очень убедительно развеивает сомнения древнегреческого поэта Гесиода, сказавшего: «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодёжь завтра возьмёт в руки бразды правления, ибо эта молодёжь невыносима, невыдержанна, просто ужасна»?

Галия Кунченко