ср, 24 июль
02:06
Курильск
+19 °С, облачно

Какой церковный праздник 2 июля 2024 года — что нельзя делать в день Зосима Пчельника

1 июля , 10:57Общество
Фото: pxhere.com

В народном календаре 2 июля 2024 года — Зосима Пчельник, а в церковном — день памяти Святителя Иова, патриарха Московского и всея России. Газета «Красный маяк» рассказывает, что можно и нельзя делать, какие есть приметы на этот день.

Что можно делать 2 июля 2024 года

В давние времена наши предки отмечали праздник, посвященный святому Зосиме, с посещения церкви. Считалось, что этот великомученик может помочь укрепить семейные узы. Также верили, что святой Зосима является покровителем не только пчёл и пчеловодов, но и детей.

В день памяти святого Зосимы, который в народе называли Зосимой Пчельником, наши предки также обращались с молитвами к святому Иову. Покровитель этого дня мог, по поверьям, снять вину с несправедливо обиженных людей и оправдать невиновных.

2 июля было принято умываться водой, которую набирали на рассвете в водоемах. Люди верили, что вода в этот день обладает особыми свойствами и долго не портится.

Также хорошей приметой считалось отдавать долги в это время. Наши предки были уверены, что после этого деньги будут «течь рекой» в дом и «прилипать к рукам».

Что нельзя делать 2 июля 2024 года

С давних времен крестьяне считали, что 2 июля, в день Зосимы Пчельника, нельзя пересчитывать пчел и как-либо вмешиваться в их работу. Согласно поверью, нарушение этого запрета могло привести к болезням и гибели насекомых.

Кроме того, существует примета, согласно которой 2 июля не следует переедать, особенно пищу животного происхождения. Это связано с тем, что идет Петров пост, который завершится только 12 июля.

Народные приметы на 2 июля 2024 года

  • Если пчелы не покидают улей, это может быть признаком того, что скоро пойдет дождь.
  • Когда пчелы становятся вялыми и сонными, возможно, приближается похолодание или даже ночные заморозки.
  • Если пчелы проявляют агрессию и пытаются ужалить, скорее всего, в ближайшее время будет стоять засушливая погода.