пн, 15 июль
06:16
Курильск
+12 °С, облачно

Для комнаты матери и ребёнка в аэропорту Южно-Сахалинска поменяли условия

3 июля , 11:59Общество

Курильчане смогут пользоваться комнатой матери и ребенка в аэровокзале Южно-Сахалинска без предъявления посадочного талона. Такое решение было принято по итогам встречи губернатора Валерия Лимаренко с жителями Южно-Курильского района.

Жители Курильских островов, пожалуй, как никто другой, знают, что рейсы нередко откладываются по погодным условиям. Взрослому человеку такое ожидание перенести порой непросто, а что говорить о тех, кто летит с детьми, особенно маленькими. Ранее попасть в комнату матери и ребенка можно было только после регистрации на рейс, предъявив посадочный талон. Соответственно, из-за этого многие пассажиры не могли этой услугой воспользоваться.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Максим Жоголев рассказал, что достигнута договорённость с руководством АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» об изменении условий нахождения в комнате матери и ребенка.

– Теперь пассажирам будет достаточно показать бумажный или электронный билет, –  отметил Максим Жоголев.

В комнате матери и ребёнка можно будет находиться  весь день прилета или вылета. –  Если рейс откладывается, время пребывания продлевается автоматически. Комната матери и ребенка работает в соответствии с режимом аэровокзала – с 06:00 до 23:00, – пояснили в аэропорту.

Новый аэропорт в Южно-Сахалинске был открыт в августе 2023 года и постоянно совершенствует работу,  делая всё для удобства пассажиров.

При этом большое внимание уделяется людям с ограниченными физическими возможностями. Так, в январе 2024 года авиапредприятие закупило амбулитф,  предназначенный для посадки на борт самолета маломобильных граждан. Такая посадка, как правило, производится отдельно и при помощи новой техники и занимает не более 10 минут. Амбулифт можно использовать и параллельно с обычной посадкой. Данное приспособление можно использовать и для перемещения лежачих больных.

А в апреле для пассажиров, ожидающих рейсы, на территории аэровокзала был оборудован капсульный отель. В номерном фонде - 6 кабин. Каждую оснастили вентиляционной системой и дополнительным освещением. Интенсивность последнего можно отрегулировать. В комнатах установили полуторные кровати, для верхней одежды смонтировали вешалки, номера оснастили системами развлечений, в том числе телевизорами.