пн, 15 июль
06:58
Курильск
+12 °С, облачно

Какой церковный праздник 5 июля 2024 года — что нельзя делать в Ульянов день

4 июля , 10:09Общество
Фото: @wirestock / freepik.com

В народном календаре 5 июля 2024 года — Евсеев день, а в церковном — день памяти Священномученика Евсевия Самосатского. Газета «Красный маяк» рассказывает, что можно и нельзя делать, какие есть приметы на этот день.

Что можно делать 5 июля 2024 года

В древности люди не сомневались, с чего нужно начинать Евсеев день. Чтобы в доме царил порядок, а отношения между супругами становились крепче и лучше с каждым годом, они спешили с утра в церковь. Помолившись, обращались к священномученику с просьбами о семье, домашнем хозяйстве и полевых работах.

В этот день знахарки из деревень отправлялись в лес за кошачьей дремой. Так называли купальницу обыкновенную — травянистое растение семейства лютиковых. На следующий день, который в народном календаре обозначен как Аграфена Купальница, из нее делали веники для бани. Также считалось, что Евсеев день подходит для чистки колодцев и уборки дома.

Что нельзя делать 5 июля 2024 года

  • Нельзя надолго расставаться с любимыми людьми. Если этого никак не избежать, то перед разлукой нужно подарить своей половинке какой-нибудь предмет, который будет напоминать о вас.
  • Не стоит отправляться в дальнюю дорогу. А если поездку перенести невозможно, то в пути нужно быть особенно осторожным.
  • Запрещено ссориться с родственниками и друзьями. Конфликт, начавшийся в день Евсея, может затянуться надолго.
  • Не рекомендуется начинать новые дела до полудня — они будут неудачными. Незамужним девушкам запрещали ходить босиком по траве, чтобы не сбиться с верного пути.

Народные приметы на 5 июля 2024 года

  • Если утром начинался дождь, то это было хорошим знаком для урожая зерна.
  • Если над берегом стелился туман, это предвещало ненастье.
  • Появление радуги в полдень не сулило ничего хорошего: она была предвестником ветра и дождя.
  • Если в воздухе было много комаров, это говорило о том, что погода будет теплой.