вс, 14 июль
16:25
Курильск
+15 °С, облачно

Мост Сахалин – материк: пришла пора обосновать инвестиции

8 июля , 21:48Общество

На встрече с участниками Дальневосточного МедиаСаммита 2.0. губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко ответил на вопросы журналистов, один из которых касался строительства мост, который должен соединить остров Сахалин с материковой часть России. Глава региона ответил однозначно: мост нужен.

– Если будет мост, он выйдет сразу на четыре незамерзающих порта, два из которых в ближайшие три года станут глубоководными. Туда смогут заходить океанские лайнеры. Мы взяли курс на переработку нефти и газа, то есть появляется грузовая база. Это то, чего раньше не хватало. Наш президент Владимир Путин несколько раз уже публично заявил, что этим вопросом необходимо заниматься. Я недавно встречался с заместителем председателя Правительства РФ Виталием Савельевым. Мы договорились, что пора переходить к стадии обоснования инвестиций и посчитать, сколько это стоит. Часть большого проекта будет сделана бизнесом, часть – государством. И эта работа уже развернута на самом высоком уровне, – рассказал Валерий Лимаренко.

По предварительным подсчетам, на возведение моста потребуется 300 миллиардов рублей. В 2022 году нашелся потенциальный инвестор, который изъявил желание стать концессионером и вложить в мост на Сахалин эту сумму. На строительство подходов к мостовому переходу уйдет примерно столько же средств.

Самым узким местом между материком Евразия и Сахалином является Невельский пролив, который соединяет Татарский пролив с Амурским лиманом. Так, от мыса Средний и Погиби расстояние – не более восьми километров. При этом глубина на фарватере небольшая – около 10 метров.