вс, 14 июль
16:26
Курильск
+15 °С, облачно

«Спасибо за ваш труд!»

8 июля , 18:00ОбществоФото: "Красный маяк"

В одном из самых живописных мест Итурупа – на плато Янкито – тихо и буднично открылся одноимённый гостиничный комплекс. Не было традиционной в таких случаях красной ленточки, ковровых дорожек, шведского стола и салюта.

Для того, чтобы сообща ощутить радость сдачи объекта, поблагодарить и наградить строителей за работу, руководство «Гидростроя» поступило иначе: пригласило всех причастных к стройке в киноконцертный зал ДКиС. 

«Спасибо за ваш труд!» – такая надпись на экране встречала гостей, эти же слова не раз звучали со сцены. На возведение с нуля гостиничного комплекса, равного которому теперь нет на Курилах, а на Сахалине можно на пальцах одной руки пересчитать, строителям потребовался всего год с небольшим. Чтобы сказка стала явью, на объекте трудились более 150 человек разных специальностей.

Автор этой «сказки» – генеральный директор АО «Гидрострой» Юрий Светликов не зря назвал проект нестандартным. Здесь действительно многое приходилось впервые: начиная от выбора места строительства до технологий, которые использовали рабочие.

– Нам многое пришлось пробовать, изобретать, придумывать, ошибаться и вместе находить верные решения. За время строительства этого нестандартного объекта мы стали с вами одной командой. Я всех вас знаю в лицо и ценю тот вклад, который каждый из вас внёс в общее дело. Спасибо вам всем за ваш труд! – обратился к собравшимся Юрий Николаевич.

Поздравить строителей пришла председатель Собрания Татьяна Белоусова.

– Я сегодня обращаюсь к вам не только, как представитель района, на территории которого построено это замечательное сооружение, а ещё и как человек, который проработал в компании «Гидрострой» большой промежуток времени. Я обращаюсь к вам, как к старым друзьям, с которыми знакома уже много лет. Вы лучшие! Я знаю вашего генерального директора и знаю, что у него есть приёмы и способы, которые позволяют ускорять технологический процесс и мотивировать на очень качественную и быструю работу.

Наш остров долгие годы был замкнутой территорией, а сегодня мы открываемся миру не только с точки зрения природных красот, но и нашими созидательными возможностями. В работе строителя, безусловно, есть магия, потому что из ничего вы создаёте города. Спасибо вам за ваш труд, за вашу преданность делу, терпение и профессионализм. Мы вами очень гордимся! – отметила Татьяна Борисовна.  

Ведущая церемонии заместитель генерального директора АО «Гидрострой» Людмила Шапка предложила посмотреть ролик о строительстве комплекса. Его авторы – Оксана Вяткина (видеосъёмки с коптера), Максим Фёдоров и Евгений Мурнаев (фото) и руководитель студии «Акватория» Сергей Нерсесян, который весь материал свёл воедино. Когда свет в зале включили, раздались аплодисменты. Хлопали себе, хлопали друг другу!

Строительство «Янкито» началось со звонка Юрия Светликова главному инженеру АО «Гидрострой» Валерию Козинцу.  

– Валера, бери четыре колышка, рулетку, поедем на Янкито. Забивай тут! Забили. Отмеряй! Отмерили. На следующий день там уже закипела работа, – вспомнил истоки стройки Валерий Иванович.  

Свои воспоминания он оформил в виде небольшого рассказа (эссе), в котором пошагово и с персоналиями рассказал, как проходил процесс.   

– Мы будем вручать награды не по алфавиту и должности, а по тому, как шло строительство, – уточнила Людмила Шапка и пригласила на сцену геодезиста Ирину Гайворонскую. Помимо благодарности, Ирина получила фирменный платок от ГК «Гидрострой». Следующим на сцену поднялся производитель работ (прораб) Николай Литвиненко, а за ним – начальник электромонтажного участка Дмитрий Стрижаченко, который определил схему электроснабжения отеля.

– Всё, что горит, моргает, мигает, всё это было придумано им и воплощено в жизнь, – перечислил заслуги награждённого Валерий Козинец.  

Награды удостоился и Илья Шатов, который подготовил и оформил документы. Его по праву назвали одним из соавторов проекта. 

Не реже, чем благодарность за добросовестное выполнение обязанностей, звучали слова «творческий подход и эффективное выполнение задачи».

Творчества и экспромта в работе строителей «Янкито» было море безбрежное. Каждый новый штрих, новое решение позволили создать неповторимую картину, отметил заместитель генерального директора АО «Гидрострой» Павел Кравченко. 

– Если оглянуться назад, то ещё зимой мне не особо верилось, что мы создадим такую красоту и при этом уложимся в срок. Но в какой-то момент строители, словно художники на картине, сделали последние мазки, и картина ожила. Позвольте всех поблагодарить за этот огромный труд, – выразил благодарность Павел Иванович.

Продолжим тему экспромта. Если бетонщики выполняли работу по всем установленным стандартам, соблюдение которых обеспечивает безопасность здания и людей, то в отделочных работах была проявлена недюжинная фантазия. К примеру, настоящим украшением отеля стали кованые изделия. Это не заводская штамповка, а единственный в своём роде элемент.

На изобретательность и творческие способности строителей генеральный директор «Гидростроя» Юрий Светликов обратил особое внимание:

– Прежде чем я приступлю к своей части награждения, хотел сказать о некоторых людях, которые у нас уже получали грамоты. Когда мы столкнулись с этим проектом, возник вопрос, где брать кирпичи? Стандартные везти не хотелось, надо было изобретать что-то своё. У нас есть человек, который создал силиконовую форму, в неё заливали кирпичи, и угловые, и рядовые. И каждый кирпич, который лежит в здании отеля, был покрашен и отшлифован Димой (Дилмуродом Маминовым). Но мало того, что он делал кирпичи, вся плитка, которая лежит в холле, его руками отшпатлёвана, зачищена, пропитана. Дима, тебе большое персональное спасибо! А уложить эти кирпичи так, чтобы было функционально и красиво, удалось благодаря еще одному универсалу – звеньевому Нурику (Нуреддину Хамидову) и тем, кто с ним работал. То, что они сделали, впечатляет.

Ажурные деревянные изделия, которые придают неповторимый вид зданию комплекса, изготавливались тоже не на материке, а в столярной мастерской строительного участка.

–  Мы с Михаилом Ивановичем Графом нередко спорили в столярке. Каждый из нас по-своему видел изготовления, конечный результат. Огромное спасибо Алексею Анохину и нашему старожилу Константину Ивченко. Не могу не отметить наших штукатуров-маляров, одну из них – Марину Калинину – вы видели в фильме. Я хочу сказать спасибо Кудратилло Кадырову – всё, что касается лестниц – его работа.  

И наконец, я хотел бы сказать слова благодарности людям, которых с нами сейчас нет, но они внесли огромный вклад не только в наш отель, их руками было построено много разных объектов – школы, детские сады, административные здания.

Мы все хорошо знаем Геннадия Пегушина, который ушёл на пенсию и уехал с острова. Мы с Геннадием Григорьевичем прошли большой трудовой путь, почти 30 лет.

К сожалению, не дожил до сегодняшнего дня Усман Мирсалиев. Он был отличный работник и достойный человек…

Большой вклад внесли работники складского хозяйства, через их руки прошёл огромный объем груза, это нужно было поставить на учёт и в любое время дня и ночи выдать. Ещё раз скажу: всем большое спасибо за ваш труд, за то, что мы с вами вместе сотворили, – резюмировал гендиректор после вручения благодарностей.

Юрий Николаевич сообщил, что поздравления не ограничатся грамотами. В списке более 150 человек, которые представлены к денежным премиям. К тому же, несколько человек получили сертификаты на двухдневное проживание в гостиничном комплексе «Янкито».

– Пусть они теперь как посетители придирчиво посмотрят на свою работу, – улыбнулся Юрий Светликов и сообщил, что один сертификат всё же оставил себе.

Завершением встречи стал подарок от централизованной клубной системы: Елизавета Утёмова исполнила песню для виновников торжества.