сб, 20 июль
22:55
Курильск
+17 °С, облачно

Курильские депутаты поправили бюджет почти на 900 млн рублей

10 июля , 16:59Общество

В повестке шестнадцатой сессии Собрания Курильского городского округа значились пять вопросов, и, пожалуй, главный из них - внесение изменений в решение о бюджете. Проще говоря. поправки в бюджет.

Кроме этого, народные избранники внесли изменения в положения о статусе депутата и старостах, одобрили отчёт главы за предыдущий год и приняли к сведению отчёт КСО о проверке использования бюджетных средств на развитие сельского хозяйства в районе.

О предлагаемых поправках в бюджет на 2024 год и на плановый период 2025-2026 г.г. доложила врио директора финансового департамента Ирина Гулина.

Отметим несколько основных цифр (тысячи и рубли округляем). Доходы бюджета увеличены 895, 3 млн  рублей, из них в части целевых безвозмездных поступлений на 892, 7 млн. Большая часть из той суммы – 609 млн рублей – межбюджетные субсидии. А кроме того, почти 30 млн рублей – субвенции бюджетам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов, а также налоговые и неналоговые поступления  (2,7 млн рублей). 

На 2025 год доходы увеличены на 7,9 млн рублей, на 2026-й - на 1,8 млн рублей.   в части целевых безвозмездных поступлений из областного бюджета.

В предложенной расходной части, которая увеличивается на 1 млрд 149,5 млн рублей, более 501 млн рублей предусмотрены в качестве субсидии  на мероприятия в сфере ЖКХ; ещё четверть миллиарда - дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местного бюджета; 85 млн – на развитие образования, 52,2 млн -      на  переселение граждан из ветхого жилья; и наконец, 300 тысяч – на физкультуру и спорт.

Следующие два вопроса касались изменений в Положениях о статусе депутата Собрания и старостах сельских населённых пунктов. Отныне на эти должности не смогут претендовать граждане, которые «удостоились» от Минюста статуса «иностранный агент». А тем, кто уже избран, придётся сдать мандат и полномочия сложить.

Отчёт главы муниципального образования Анны Оськиной за 2023 год длился около сорока минут. По сути руководитель округа отчитывалась за своего предшественника Вадима Рокотова.

По сравнению с 2022 годом в 2023-м практически по каждому показателю   произошёл рост (цифры социально-экономического развития публиковались ранее).

А что касается обращений граждан в письменном виде, то их стало меньше 611 против 659 годом ранее. В то же время увеличилось число устных обращений на личных приёмах. По традиции курильчане чаще всего писали о ЖКХ, о предоставлении жилья. по земельным и соцвопросам.

В итоге депутаты отчёт приняли, а деятельность главы признали удовлетворительной.

Заключительным вопросом стал отчёт председателя КСО Елены Кравченко о проведённой проверке законности, целевого и эффективного использования бюджетных средств на развития сельского хозяйства. Депутаты и приглашённый на заседание заместитель прокурора Курильского района приняли данную информацию к сведению.