Полигон базируется на территории Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ) Дальневосточного отделения РАН.
На церемонии открытия глава островного региона Валерий Лимаренко вместе с представителями российского правительства и индустриальными партнёрами нажали на символическую кнопку на трибуне. В этот момент первый водород поступил в магистральную систему, и заработал электролизер мощностью 5 кубометров в час. Это первый этап, на втором – будет запущена основная артерия мощностью 30 кубометров в час.
– Сегодня историческое событие в жизни Сахалинской области. Желаю успехов нашему проекту и приглашаю всех участников водородной отрасли к нам. Ведь параллельно с производством водорода под него будет формироваться научная база в нашем Сахалинском государственном университете, – сказал губернатор Валерий Лимаренко.
На площадке разместились системы хранения произведённого водорода, заправочный комплекс и солнечные панели, которые в большой степени обеспечивают энергоснабжение полигона. Участникам церемонии открытия продемонстрировали работу заправочной станции, транспорта и беспилотника на водородных топливных элементах.
Первыми отраслями в Сахалинской области, где будут применяться водородные технологии, станут энергетика и связь. В ближайшие дни три комплекта оборудования уедут в сёла Новиково Корсаковского района и Огоньки Анивского района, а также на Курильские острова. Там они будут проходить пилотную эксплуатацию в качестве систем энергоснабжения различных энергоизолированных объектов. К примеру, в Огоньках водородное топливо будет питать труднодоступную вышку сотовой связи. Таких объектов несколько десятков в Сахалинской области и более 400 – в стране.
Также планируется, что с помощью водородного топлива будут обеспечивать работу общественного транспорта и тяжёлой техники. Уже есть опытные модели автомобилей на водородных топливных элементах. Две из них – Урал и ГАЗель – представлены на полигоне в Южно-Сахалинске. Совместно с Росатомом, РЖД и Трансмашхолдингом планируется через несколько лет запустить водородные поезда. А в сотрудничестве с Композитным дивизионом Росатома есть планы по строительству лёгких судов с использованием водородных энергосистем.
Технологии, апробированные на Сахалине, будут тиражировать в другие регионы Дальнего Востока и всей России.
Кроме того, в рамках этого проекта совместно с Сахалинским государственным университетом (СахГУ) и Московским государственным техническим университетом им. Н. Э. Баумана запускается магистратура. Студенты будут изучать водородные технологии и создавать новые перспективные направления в области энергетики. Напрямую на полигоне будут представлены водородные техники, а задачей магистрантов будет отработка технологий применения водорода как для автотранспорта, так и для беспилотников.
Первый заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин отметил, что тема снижения углеродного следа и повышения энергоэффективности новых технологий актуальна как никогда. Он считает, что запуск первой генерации водорода на единственном в России водородном полигоне на Сахалине позволит России занять достойное место на международной технологической карте мира.