пн, 27 окт.
11:29
Курильск
+7 °С, облачно

На Сахалине подвели итоги форума «ОстроVа»

14 августа 2024, 11:05Общество

В минувшие выходные завершился Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» платформы Росмолодёжь.События. Участниками события стали 500 лидеров, управленцев, специалистов по кадровой политике и управлению персоналом, сотрудников предприятий из разных регионов России в возрасте от 14 до 35 лет.

Основной темой форума в этом году стала карьера, основными треками – медицина, образование, строительство, туризм и сервис, авиация, нефтегазовая, горнодобывающая отрасли. Образовательная программа была подготовлена по трём направлениям: «Карьера. Производство», «Карьера. Образование», «Карьера. Первые».

«Первыми» стали 50 участников в возрасте от 14 лет, входящие в Движение Первых, победители и финалисты конкурса «Большая перемена», победители и призёры спортивных соревнований, научных олимпиад, конкурсов искусств. Среди них – итурупский одиннадцатиклассник Максим Иванченко. В ходе работы данного трека участников поделили на два направления. Первое – для тех, кто занимается профессиональным самоопределением, второе – для тех, кто уже выбрал свою профессию.  Планируется, что в течение года на территории Сахалинской области запустят прототип центра карьеры «Первых». Он будет ориентирован на молодых людей, которые уже сегодня хотят видеть свою стратегию развития на рынке труда на 5-7 лет вперёд. Ребятам помогут выстроить карьерный план, рассказав, как, накапливая свой опыт, становиться востребованным специалистом и после получения основного образования устраиваться на работу.

В треке «Образование» участниками стали 100 человек в возрасте до 35 лет – студенты, выпускники бакалавриата, магистратуры таких отраслей, как водород, энергетика, экономика океана (биоресурсы, экология), АТР и логистика, беспилотная авиация.

Участники разрабатывали социально значимые проекты, направленные на развитие общества, науки, искусства и охрану окружающей среды. На реализацию своей идеи они могут получить грант до 1 млн рублей.

– У нас различный перечень тем, есть гранты даже по семейной тематике. Если не углубляться в существующие номинации, есть гранты и по развитию инклюзивного сообщества, и по развитию сообществ в целом в каких-либо регионах, на отдельных территориях. Если не ошибаюсь, в рамках форума «ОстроVа» у нас 29 допущенных проектов к публичной защите. География участников на самом деле достаточно большая: Москва, Челябинск, Самара, Уфа, Башкортостан, Ростовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, – поделился эксперт Росмолодёжь.Гранты Андрей Аезжев.

В треке «Производство» приняли участие 200 молодых людей в возрасте от 21 года – специалисты предприятий, связанных со здравоохранением, нефтегазодобывающей промышленностью, строительством и авиацией, а также рестораторы и туроператоры. Участники посетили предприятия, около 10 % молодых людей получили индивидуальное предложение о работе. Например, Андрея Ермоленко, участника трека «Нефтегазовая промышленность», пригласили работать в молодёжную дирекцию форума «Нефтегаз». Это большой технологический форум, в рамках которого впервые запустят молодёжный трек.

Также молодые специалисты разработали проекты для бизнеса и министерства туризма Сахалинской области. Работы затронули вопросы разработки новых маршрутов, создания инфраструктуры и продвижения туристического бренда Сахалинской области на международном уровне. 

– К решению задач по развитию страны очень важно привлекать молодёжь. И как раз на таких мероприятиях молодые люди могут проявить себя, показать свои знания и умения, обсудить важнейшие направления развития и представить своё видение будущего. Главное, что я увидел сегодня – проекты, которые можно брать и воплощать в жизнь. Особенно мне понравился гастрономический проект, который направлен на продвижение кухни, основанной на локальных продуктах. Нужно поменять мышление наших предпринимателей и убедить их делать акцент на локальную кухню. Вкладывать в неё исторический и культурный смысл, – отметил министр туризма Сахалинской области Артём Лазарев.

Для местных специалистов – представителей 18 муниципалитетов, работающих в сфере реализации молодёжной политики, был проведён масштабный семинар-совещание. Под руководством экспертов по командной работе они проанализировали успешные и неудачные проекты друг друга, а также обсудили стандарт реализации государственной политики в работе с молодёжью и сложности в его применении к сахалинским реалиям.

Работая в группах, участники мероприятия рассказывали коллегам, какие темы и направления являются определяющими при организации проектов для молодёжи в том или ином районе, где наблюдаются провалы и с чем они связаны. Большинство проблем, с которыми сталкиваются специалисты, совпадают: это нехватка людей и ресурсов, а также сложность во взаимодействии со смежными ведомствами в пределах муниципалитета.

Завершающей частью мероприятия стало обсуждение методических рекомендаций по реализации государственной молодёжной политики на местном уровне. Замечания и предложения островитян войдут в общий сборник обратной связи, который передадут в Росмолодёжь для обработки.

В рамках форума была организована насыщенная программа не только для участников, но и жителей и гостей Сахалина. В парке им. Гагарина работал Парк молодёжи, где можно было посетить фестиваль электронной музыки от диджеев, концерт-караоке, модный показ изделий сахалинских дизайнеров, выставки, выступления музыкальных коллективов.

В Большом образовательном шатре (БОШ) возле ККЗ «Октябрь» были проведены лекции, мастер-классы и встречи со знаменитостями: с российским пилотом Дамиром Юсуповым, который совершил героическую посадку Airbus A321 в кукурузном поле Подмосковья после отказа обоих двигателей самолёта, с футболистами Евгением Алдониным (ЦСКА) и Русланом Пименовым (Локомотив), которые являются многократными чемпионами России.

Также здесь проходил сбор гуманитарной помощи для пострадавших из Белгородской и Курской областей, участников СВО. В течение работы форума было собрано более 300 кг гуманитарного груза.

Напомним, всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» платформы Росмолодёжь.События проходил с 5 по 11 августа.

Участвуя в церемонии закрытия форума, глава островного региона отметил, что карьеру нужно строить там, где большие задачи, где растущие рынки и новые рабочие высококвалифицированные места.

– И мы ждём таких, как вы, у нас на Сахалине. Наша область развивается, и нам нужны активные, заряженные молодые люди, – обратился к присутствующим Валерий Лимаренко.

При поддержке губернатора в течение следующего года на Сахалине запустят новое движение «Проводники карьеры». Для его реализации после окончания форума будет создана специальная рабочая группа, где сформируют прототип того, как должны выглядеть «Проводники карьеры».

Понравилась статья?
по оценке 4 пользователей