ср, 15 янв.
18:59
Курильск
-3 °С, облачно

Загадочный экспонат появился в Курильском музее

4 сентября 2024, 14:20ОбществоФото: "Красный маяк"

За последние несколько месяцев коллекция Курильского краеведческого музея значительно пополнилась уникальными экспонатами благодаря местным жителям. Курильчане поделились своими находками, и теперь их могут увидеть все желающие.

Среди них – камни с петроглифами, айнские наконечники для копий и стрел, японская чаша для омовения, фрагмент породы с пеплом вулкана Тарумаэ, извержение которого произошло в 1739 году на Хоккайдо. А недавно появился новый экспонат, загадку которого ещё предстоит решить.

В начале этой недели старожил посёлка Шуми-городок Владимир Бурый передал в музей коллекцию отщепов из яшмы и камень, похожий на заготовку топора. Последний подлежит детальному изучению, так как уже на данный момент вызывает спор у специалистов.

– На первый взгляд, это заготовка топора. Но, взяв его в руки, по ощущениям понимаешь, что он использовался именно в таком виде. О готовом изделии говорит и тот факт, что на нём есть углубление для верёвки. Возможно, данный топор люди использовали для разбивки костей, – рассказывает Елена Гурзовикова, директор Курильского краеведческого музея.

 Для уточнения своих предположений Елена Александровна обратилась к сотрудникам Сахалинского областного краеведческого музея. Заведующая отделом археологии Ольга Шубина подтвердила, что данный артефакт сделан рукой человека, а чем он именно является – это пока остаётся вопросом. Она отмечает, что внешне камень напоминает рубило и размером около 20 см, что существенно превышает обычные размеры неолитических орудий. Напоминает орудие эпохи палеолита, но это крайне маловероятно.

«Рабочий конец острый, то есть им вряд ли могли что-то рубить, разве что разбивать, например, пробить лёд на реке для подлёдного лова рыбы (т.е. использовать в качестве пешни – тогда и специальной обработки камня не нужно) или раздробить кость животного... Неясно. Можете его пока определить как «орудие или заготовка орудия из камня» и обязательно узнать его историю», – написала Ольга Алексеевна в своём ответе.

Для начала, уточняет Ольга Шубина, необходимо ответить на несколько вопросов: где и в каких условиях был найден предмет, были ли на этом месте ещё какие-то находки, насколько патинированы сколы.

Владимир Бурый рассказал, что все артефакты были найдены на стоянке Касатка-1. Она находится на юго-восточной окраине бывшего пос. Касатка, в 350 м от устья протоки при впадении её в бухту Касатка.

Напомним, что во время проведения археологических раскопок специалисты отмечали, что на стоянке преобладают сосуды крупных размеров с плоским узким дном и плавно расширяющимися вверх стенками, покрытыми верёвочными оттисками. Это позволило отнести данную стоянку к достаточно ранним памятникам. Подтверждением этому служит абсолютная датировка возраста углей из культурного слоя – 4220+160 лет назад.

Кстати, в коллекциях областного краеведческого музея есть отщепы со следами использования в виде сколов, найденные в заливе Касатка. Возможно детальное сравнение с ними может дать ответы на вопросы.  Также отметим, что археологические материалы позволяют говорить о первоначальном заселении Курил в позднем палеолите. Поэтому версия об орудии эпохи палеолита тоже имеет право на существование.

– Мы не только рассказываем и показываем жителям и гостям нашего острова историю Курильского района, островов, но и не расстаёмся с наукой, изучаем артефакты, которые попадают к нам в руки, консультируемся с археологами, вулканологами. Мы стараемся как можно больше узнать о событиях, происходящих много лет назад на Итурупе. Поэтому обращаемся с просьбой к курильчанам и гостям острова: если вы нашли какой-то интересный предмет, артефакт, не вывозите его с острова, не прячьте его в своих домах или сараях, приносите в музей. Мы его изучим, и возможно вместе откроем новую страницу в истории нашего острова, – резюмировала Елена Александровна.

 А орудие из камня, о котором мы рассказали выше, можно увидеть в экспозиции «Археологическое наследие». При появлении новых фактов об истории создания данного экспоната мы расскажем на страницах газеты «Красный маяк».