Единый стандарт компенсаций расходов на оплату ЖКУ изменён
В новой редакции единого стандарта компенсаций льготникам расходов на оплату ЖКУ вводится требование – орган соцзащиты, принимая решение о назначении или отказе в назначении компенсации, должен использовать, в том числе, сведения из ГИС ЖКХ о наличии у гражданина задолженности по оплате коммунальных услуг за последние три года, которая взыскана вступившим в законную силу решением суда. Эти сведения должны учитываться по состоянию на 1-е число того месяца, в котором выносится решение о компенсации.
Отметим, что гражданину не могут отказать в назначении компенсации, если у него есть долг по платежам за ЖКУ, но его не взыскивали через суд либо по нему истёк 3-летний срок исковой давности.
Ежегодная выплата почётным донорам
С 30 ноября ежегодная выплата почётным донорам будет назначаться в проактивном режиме, то есть без необходимости оформлять письменное обращение в орган соцзащиты. Деньги зачислят автоматически на основании имеющихся в государственных информсистемах сведений о присвоении гражданину звания «Почётный донор России».
Комиссии СБП
С 1 ноября в системе СБП станут платными переводы денежных средств между счетами физлиц в разных банках, если их объём превысит 30 млн рублей в календарный месяц. Размер комиссии банка составит 0,5 % от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. рублей за один перевод. Переводы на сумму до 30 млн рублей в месяц останутся бесплатными.
Комиссия также не будет взиматься при переводах денежных средств иному физлицу или при операциях со средствами на электронных кошельках на общую сумму до 100 тыс. рублей в календарный месяц. В случае превышения лимита комиссия также составит 0,5 %, но не более 1,5 тыс. рублей за один перевод.
Переводы в пользу государства через Систему быстрых платежей также будут бесплатными для граждан России. Сюда входят оплата детских садов, кружков, секций, налогов, штрафов и так далее.
Легализация добычи криптовалюты
Майнинг биткоинов официально легализуют с 1 ноября. Майнеров будут отключать от энергоснабжения в любой момент, если они создают дефицит мощностей в регионе, при этом им предложат переехать в другой субъект, где есть избыточные энергетические мощности, для поддержания экономики этого региона.
Кроме того, право осуществлять майнинг предоставляется только юридическим лицам и ИП, зарегистрированным на территории РФ и включённым в специальный реестр Минцифры. Лицам, имеющим судимость за экономические, государственные преступления и за тяжкие умышленные преступления, будет запрещено заниматься данной деятельностью.
Электронный реестр воинского учёта
С 1 ноября 2024 года вступает в силу новый реестр военнообязанных. Процесс его создания будет осуществляться в два этапа: сначала, до 31 октября 2024 года, Минцифры подготовит необходимую инфраструктуру, после чего Минобороны начнёт загрузку данных о военнообязанных и запустит реестр в эксплуатацию.
Внесённых в реестр россиян уведомят через портал «Госуслуги». Реестр перейдёт в ведение Минобороны РФ и будет поддерживать такие функции, как дистанционная постановка и снятие с воинского учёта, актуализация данных о гражданах по сведениям, предоставленным другими государственными информационными ресурсами, формирование и рассылка электронных повесток в военкомат, направление решений о применении или об отмене временных обеспечительных мер для явки гражданина по повестке (например, запрет на выезд за границу).
Правила работы соцсетей и мессенджеров
С 1 ноября блогеры, чья аудитория превышает 10 тысяч человек, должны будут передавать сведения о себе в Роскомнадзор. Кроме того, мессенджеры обяжут предоставлять данные о своих пользователях по требованию уполномоченных органов, а соцсети с ежедневной аудиторией от 500 тысяч человек будут предоставлять данные о своих пользователях по запросу РКН или ФСБ.
Сообщается, что создатель страницы и её администраторы должны будут раскрыть Ф.И.О. и контакты. Если это российское юридическое лицо, то в РКН необходимо сообщить наименование, ОГРН, контакты представителя и другие. Индивидуальный предприниматель обязан будет раскрыть Ф.И.О., ОГРНИП, контакты и другие. Для иностранцев, кроме прочего, вводится требование – указать место постоянного проживания.
За нарушение данных требований грозит ряд санкций. Так, блогерам запретят размещать рекламу, а соцсети будут вводить ограничения доступа к страницам нарушителей требований. Санкции коснутся и простых пользователей. Им запретят репостить информацию из каналов нарушителей.