вс, 20 апр.
15:14
Курильск
+3 °С, облачно

В Курильске освятили первую в области часовню в память воинов СВО

5 декабря 2024, 16:01Общество

В четверг, 5 декабря, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор совершил чин освящения новой часовни во имя Святаго Великомученика Феодора Стратилата.

Её построили на собственные средства предприниматели Александр и Дмитрий Гольтяевы в память о своем родном брате Фёдоре, который погиб в зоне СВО, и бойцов, сложивших голову, защищая нашу страну.

На церемонию освящения прибыли представители Южно-Сахалинской епархии, глава и первый заместитель главы округа, сотрудники администрации, прихожане из числа местных жителей, участники и ветераны боевых действий, представители «Русской общины», ветераны подразделения ЧВК «Вагнер», юнармейцы школьного отряда Курильской средней школы.

День выдался не по-зимнему солнечным, и архиепископ Никанор, поднимаясь по ступенькам часовни, отметил это обстоятельство.

Поздоровавшись с прихожанами, владыка направился в открытую дверь часовни. Внутри она оказалось небольшой, но очень уютной.

– А аккустика здесь просто замечательная, - сказал Никанор и, облачившись согласно церемонии, начал чин освящения. По окончании окропил водой прихожан, саму часовню внутри и снаружи.

– Это первая в Сахалинской области часовня, посвящённая памяти наших воинов – бойцов специальной военной операции, – обратился к пастве архиепископ. – Здесь, насколько знаю, будет построен ещё и сквер в память о курильчанах, погибших в зоне СВО. Это в русских традициях – хранить и передавать из поколения в поколение память о доблестных защитниках Отечества. Этим силён наш народ, этим сильна наша армия. Мы мирно живём и спокойно существуем здесь, в глубоком тылу, именно потому, что на передовой наши самые замечательные ребята, самые сильные.

Владыка провёл исторические параллели – времён Дмитрия Донского, Куликовской битвы и нынешних дней.

– В наше время мы тоже сталкиваемся с теми проблемами, что и много столетий назад. Наша земля, наша Родина не даёт покоя нашим соседям, и, когда мы строим храмы в память о своих предках, мы как бы духовно проводим эту параллель от древних времён до наших. Куда бы ни приходил русский человек, он всегда ставил храм, где бы мы не находились – от западных рубежей нашей родины до восточных –  мы всегда видим купола с крестами. И это свидетельство, что это русская земля и ничья иная. А если есть у кого-то фантомные боли по поводу «северных территорий», пусть забудет о них навсегда, – сказал архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский и сердечно поблагодарил братьев Гольтяевых и всех, кто участвовал в строительстве часовни.

Слова благодарности в адрес неравнодушных курильчан сказал и представитель «Русской общины» Антон Абрамов:

– Торжественное открытие часовни – это необходимый момент, и «Русская община» надеется на то, что этим все не ограничится, а позднее появится здесь храм Героев специальной военной операции, – отметил выступающий.

В свою очередь, военный комиссар Курильского и Северо-Курильского района Наиль Гизатуллин заметил, что день открытия часовни, 5 декабря, совпал с другой памятной датой – контрнаступлением наших войск под Москвой во время Великой Отечественной войны.  

– У нас не было поколения, которое бы не воевало. Но благодаря мужеству, беззаветной преданности и бесстрашию наших солдат и офицеров мы всегда одерживали победу. К сожалению, победы нередко давались ценой гибели наших воинов. Такова сущность ведения войны, никуда не денешься от этого. И, конечно, наш долг, наша обязанность –  помнить и чтить память о героях, наш долг и обязанность соблюдать воинские традиции. Мне бы хотелось от себя лично, от воинов интернационалистов, выполнявших свой воинский долг за пределами отечества, от воинов, которые сегодня выполняют задачи СВО, сказать большое спасибо настоящему меценату и патриоту нашего острова Александру Владимировичу Гольтяеву. Большое спасибо! – заключил Наиль Гизатуллин.

После минуты молчания и троекратного траурного залпа армейского караула состоялась церемония закладки символического камня в основание будущего сквера Памяти воинов СВО.

Добавим, что икона с ликом Христа, которая сейчас находится в часовне, была передана настоятелю Курильского Богоявленского Храма отцу Роману настоятелем православного прихода Свято-Скорбященского храма города Волноваха Донецкой Епархии. Она чудом уцелела и была найдена нашими земляками в одном из зданий, в которое попал снаряд ВСУ, а затем передана священнослужителям.