Во время срочной разгрузки рефрижератора с мясом – это было 17 января 1960 года, у побережья Итурупа - баржа попала в шторм и была унесена в океан. Когда ветер стих, командование организовало поиски Т-36, на борту которой находились Асхат Зиганшин, Анатолий Крючковский, Филипп Поплавский и Иван Фёдоров. Были обнаружены спасательный круг и обломки ящика с номером баржи. Из-за этого были сделаны неверные выводы о том, что судно затонуло возле Итурупа. Искать баржу в открытом океане никто не догадался.
Однако, имея небольшое количество провианта и воды, без топлива и связи молодые люди продержались в океане 49 дней. Чтобы выжить, им пришлось есть кожаные ремни от часов и брюк, кирзовые сапоги и пить техническую воду.
7 марта баржа была обнаружена американским авианосцем «Кирсардж». На борту судна советских солдат осмотрел доктор, местный кок нашёл рецепт борща и пельменей.
Сначала экипаж баржи подозревали в дезертирстве. Но, окрепнув, четвёрка наотрез отказалась остаться в США, хотя им предлагали убежище, – и прославилась именно этим. Молодых людей наградили орденами «Красной звезды», отправили лечиться в санаторий, затем предоставили им возможность поступить в Ломоносовское мореходное училище.
Через год после «путешествия» Иван Федотов написал книгу «49 дней в океане». Двое из четвёрки, Асхат Зиганшин и Анатолий Крючковский, 31 августа 2007 года приезжали на Сахалин, где приняли участие в пресс-конференции.