Если бы мы жили в больших городах, то имели бы возможность сдать дерево в специализированные пункты, где им нашли бы применение и подарили вторую жизнь, отправив в зоопарки, на удобрения и так далее. Но мы будем исходить из существующих островных реалий.
Как правило, курильчане несут использованную ель к мусорному контейнеру, кладут рядом или втыкают в соседний сугроб. Однако ж, если вы так поступите, то нарушите постановление правительства РФ № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами». И штраф за это полагается от одной до двух тысяч рублей.
Для того, чтобы законно оставить ель в контейнере, необходимо её подготовить – разобрать: снять игрушки, обрезать секатором или ножовкой ветки с таким расчётом, чтобы они вместе со стволом поместились в контейнер. Для того, чтобы не засыпать подъезд хвоей и накликать на свою голову проклятия соседей, оберните обрезанную ель в бумагу или ненужную ткань и свяжите бечёвкой. Как вариант, можно отнести этот свёрток в гараж, а затем использовать на даче в качестве дров.
Когда убирать новогоднюю красавицу, каждый решает сам. Но чем дольше ель стоит, тем больше она осыпается (иголки – страшный сон для домохозяек) и одновременно набирается пыли. Что в обоих случаях не есть хорошо. Кроме того, психологи отмечают, что уже через пару-тройку недель она всё меньше воспринимается как праздничный атрибут. Так, предмет интерьера...
Что до владельцев искусственных елей, то тут тоже есть свои рекомендации по уходу и утилизации. Специалисты советуют каждый раз либо мыть изделие или с пристрастием проходиться по веткам пылесосом. Если ель вышла из строя, то нужно так же аккуратно её разобрать и отнести в контейнер. В идеале – в контейнер для раздельного мусора. Когда-нибудь мы и до такого уровня доживём. А пока по старинке.