сб, 01 фев.
14:59
Курильск
-1 °С, облачно

Японцы предложили сделать ядерный могильник на Курилах

Сегодня, 02:48ОбществоФото: www.atomic-energy.ru

Но потом им пришлось извиняться

Очередная бредовая идея посетила японских чиновников. Она прозвучала на встрече общественности с сотрудниками организации по обращению с ядерными отходами Японии (NUMO). Темой обсуждения был вопрос размещения хранилища для высокорадиоактивных отходов. Основной фокус был направлен на Хоккайдо, однако пара чиновников предложила в качестве варианта Южные Курилы, «убив одним камнем сразу трёх и даже четырёх птиц».

Впрочем, спустя несколько дней авторам этой безумной во всех смыслах идеи пришлось извиниться, сообщает японское издание «Хоккайдо симбун».

Южные Курильские острова в Японии до сих пор считают «исконно японской землёй» и именуют «северными территориями». И наивно верят, что когда-нибудь смогут их вернуть. На их картах российские острова входят в административные границы округа Нэмуро на северо-востоке Хоккайдо.

Один из присутствующих на встрече предложил построить на «северных территориях» могильник, и даже пригласить для участия в этом проекте Россию. Якобы, под это условие можно было бы решить вопрос возвращения островов (?!). Представитель министерства экономики, торговли и промышленности отозвался на это так: «Если это возможно, данная идея выглядит довольно заманчиво». А Уэда Масатоси, член совета директоров NUMO, выразил мнение о том, что это решение может решить сразу несколько задач. Ещё раз напомним, это публично предложили высокопоставленные чиновники, а не бабушки на скамеечке возле подъезда.

Но вскоре за сказанное чиновникам пришлось приносить извинения. Данная тема вызвала широкий общественный резонанс не столько в нашей стране, сколько в самой же Японии. Жители и администрация губернаторства Хоккайдо в устной форме выразили протест как министерству, так и NUMO, обвинив их в том, что «у них недостаточно понимания и заботы о бывших жителях островов, а северные территории являются частью Хоккайдо». Кстати, о данной дискуссии сахалинцы и курильчане могли и не узнать, если бы не возмущение японцев, следовательно, и извинений нам, островитянам, никто не принёс.

Чиновники из Страны Восходящего солнца большие мастера по части выдумки и громких заявлений.

Портал Sakh.online (интернет-издание «Губернских ведомостей») в этой связи вспомнил случай, произошедший в мае 2019 года. Депутат японского парламента Ходака Маруяма, находясь в составе безвизовой делегации на Кунашире, напился и высказался в том духе, что острова можно было бы вернуть военным путём, когда «в России начнутся беспорядки». Запись его рассуждений стала достоянием японской общественности, разразился скандал. Сам Маруяма, протрезвев, принёс извинения (японской общественности), но из политической жизни страны выброшен все же не был. Ну, чего не сболтнёшь по пьяни, решили его коллеги, и сумели «понять и простить» словоохотливого парламентария.

Однако больше огорчает то, что в нашей стране когда-то звучали такие же безумные идеи, и тоже не от рядовых граждан. Так, в начале 2000-х годов Министерство атомной энергии России рассматривало остров Симушир в качестве возможного места для геологического могильника, где планировалось утилизировать отходы Курчатовского института, а также зарубежные радиоактивные материалы. Однако под давлением общественности этот проект был отменён.

На данный момент в качестве наиболее вероятных мест для могильников рассматриваются посёлки Суццу и Камоэнай на юго-западе Хоккайдо. Как пишет издание «Хоккайдо симбун», уже подготовлена сопутствующая документация. Строительство могильника намечено на 2025 год, а к 2035 году планируется начать захоронение ядерных отходов.