Климат Земли формируется под воздействием ряда факторов: солнечной активности, океанических течений, циркуляции атмосферы и наклона земной оси. Максим Симакин, океанолог и член Русского географического общества, отмечает, что главную роль в перераспределении тепла играет атмосферная циркуляция.
«При активной зональной циркуляции Атлантический воздух свободно поступает вглубь континента, что приводит к мягким зимам. Однако смена паттерна циркуляции может резко изменить картину, вызвав холодные вторжения или усиление антициклонов, провоцирующих засухи и аномальную жару», — пояснил эксперт.
Циклоны и антициклоны также играют ключевую роль в формировании погоды:
Кроме того, влияние оказывают глобальные климатические феномены — Эль-Ниньо и Ла-Нинья, меняющие температурный баланс Земли, сообщает sakh.online.
По данным Гидрометцентра, мягкая зима 2024–2025 годов обусловлена интенсивной циркуляцией теплых воздушных масс из Атлантики. Такая тенденция сохранится и весной, что приведет к раннему таянию снега и быстрому потеплению.
«Волны холода возможны в феврале и марте, но в целом зима завершится рано. В большинстве регионов снег полностью сойдет к середине апреля, а температурный фон будет выше средних многолетних значений», — сообщил Симакин.
Лето 2025 года, по мнению синоптиков, может войти в тройку самых жарких в истории метеонаблюдений.
«Наши модели показывают, что аномально высокие температуры ожидаются в июле и августе, особенно в южных регионах России. Велика вероятность длительных засух и температурных рекордов, » — отметил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Специалисты предупреждают: частота аномальных погодных явлений в России растет. Среди основных рисков:
«В 2024 году мы уже наблюдали рекордные осадки на Урале, выход рек из берегов и ураганы, оставившие деревни без света. В 2025-м тенденция усилится», — отметил Симакин.