Что можно делать 15 февраля
Сретение Господне — день, который считается благоприятным для общения с близкими. В старину на Руси приглашали гостей и накрывали богатый стол, веря, что это принесёт достаток и счастье. Особое значение имели блины, испеченные перед приходом гостей.
Для привлечения финансового благополучия возле сретенских свечей клали монеты. Добрые дела тоже имели особую силу: помощь нуждающимся сулила вознаграждение, а покормленный бездомный пес обещал скорую прибыль.
Вода в этот день считалась целебной, ее набирали и хранили в доме. В деревнях начинали выгонять скотину в загон, а также готовили семена к посеву, перебирая их и высевая рассаду.
Что нельзя делать 15 февраля
Как и в другие церковные праздники, на Сретение Господне запрещена уборка и тяжелый физический труд. Даже поход в баню считался нежелательным, так как подготовка (колка дров, растопка печи, заготовка воды) требовала значительных усилий. Однако принимать душ можно.
Рекомендуется избегать дальних поездок, так как считалось, что путешественник долго не вернется домой. Также в этот день важно сохранять позитивный настрой — грусть, уныние и конфликты могут негативно сказаться на будущем.
Считалось, что брак, заключенный на Сретение, будет непрочным, так как переменчивая февральская погода символизирует нестабильные отношения.
Народные приметы на 15 февраля