сб, 05 апр.
21:02
Курильск
-1 °С, облачно

Почти 62 тысячи тонн лосося планируют добыть на островах в 2025 году

20 февраля , 11:53Общество
Фото:

В Южно-Сахалинске состоялось заседание Сахалинского рыбохозяйственного совета. Участники, в том числе и представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, подведомственных организаций Росрыболовства, коренных малочисленных народов Севера, а также бизнеса и надзорных органов, обсудили стратегию промысла тихоокеанских лососей в предстоящую путину.

Согласно прогнозам СахВНИРО общий объём вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2025 году составит около 311 тысяч тонн. Основную долю уловов (60 %) составит горбуша, за ней следуют кета (26 %) и нерка (10 %). В островном регионе ожидается вылов около 62 тысяч тонн лосося. Причиной относительно низкого прогноза вылова, по мнению ученых, является неопределённость климатической обстановки в районах нагула горбуши.

– Наша позиция – это рациональное использование водно-биологических ресурсов, при этом нужно обеспечить максимально эффективный промысел для наших рыбопромышленников. Это возможно только за счёт взаимодействия власти, науки и бизнеса. Особо хочу обратить внимание на оперативность принятия решений, – обратился к участникам встречи заместитель председателя регионального правительства Антон Зайцев.

Во время встречи был поднят вопрос и о переоформлении рыболовных участков. В соответствии с ФЗ о рыболовстве от 1 сентября 2024 года пользователям участкам необходимо обеспечить перезаключение договоров.

– Одним из условий по перезаключению договоров является соглашение по социально-экономическому развитию с регионом, включая участие в программах развития сельских территорий и обеспечение жителей свежей рыбопродукцией по доступным ценам, – уточнил министр по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко

Также на заседании поговорили и о мерах рационального использования ресурсов. В частности, рекомендовано ограничить рыболовство на юго-западном и юго-восточном побережьях острова Сахалин, а также в заливах Анива и Терпения. Кроме того, наукой предложено сместить сроки начала промысла на северо-западном побережье Сахалина с 15 июня на 1 июля.

В 2025 году планируется усилить контрольно-надзорную деятельность, включая использование космического мониторинга и введение института производственных инспекторов/