История УИС в России насчитывает несколько веков. В Древней Руси наказания для преступников варьировались от телесных наказаний до ссылки. В конце XVII века появились каторги, куда отправляли особо опасных преступников.
В 1802 году в составе МВД Российской империи была создана специальная структура, отвечавшая за управление местами заключения. Однако ключевым моментом в развитии системы стало 12 марта 1879 года, когда император Александр II подписал указ о создании Тюремного департамента. Именно эта дата и стала основой для праздника.
После революции 1917 года система была реформирована, а в советский период приобрела более жесткие формы. В 1998 году управление УИС передали Министерству юстиции РФ, что стало важным шагом в ее развитии.
До 2010 года сотрудники УИС отмечали свой праздник 10 ноября, вместе с полицейскими. Однако затем для них установили отдельную дату — 12 марта.
Современная уголовно-исполнительная система — это не только колонии и тюрьмы, а целый комплекс служб, выполняющих важные функции:
Хотя этот день не является выходным, в честь него по всей стране проходят торжественные мероприятия:
Также в этот день власти и общественные организации выражают признательность сотрудникам УИС за их нелегкий труд.
Самое важное — сказать слова благодарности за их труд. В поздравлении можно отметить их вклад в поддержание порядка и безопасности.
Идеи подарков: