Что можно делать 13 марта 2025 года
В день Василия Капельника существовало поверье: чтобы привлечь удачу, нужно было принести в дом еловую ветку. Женщины в этот день проявляли особую нежность и заботу по отношению к своим мужьям, ведь это предрекало долгие годы счастливой совместной жизни. Хозяйки выпекали калачи и угощали ими своих родных и близких.
На Руси в день Василия Теплого собирали сосновые почки. Они шли на приготовление целебных настоев, которые помогали при простудных заболеваниях. В Васильев день люди были особенно щедры и старались помогать окружающим, ведь это, по поверью, должно было принести удачу.
Что нельзя делать 13 марта 2025 года
В старину считалось, что в Капельник не стоит начинать новые дела, особенно связанные с финансами. Лучше всего было провести день дома, а если предстояло отправиться в путь, то следовало быть особенно осторожным. Люди молились, крестились и брали с собой обереги.
Существовали и другие приметы. Например, запрещалось тушить огонь водой или плевать в печь — это могло привести к неприятностям. Когда зажигали огонь, то обращались к нему с уважением и молитвой, стараясь избегать шума и конфликтов.
Даже рукоделие, связанное с нитями, не сулило успеха в этот день. Девушки также избегали окрашивания волос в рыжий цвет, опасаясь, что это может привлечь внимание нечистых сил и навлечь на них беду.
Народные приметы на 13 марта 2025 года
В этот день наши предки внимательно разглядывали сосульки и говорили: «В Васильев день посмотришь на сосульки — скоро услышишь капель», «Придет Василий — и зиме слезы лить». По форме сосулек они пытались угадать, каким будет урожай в этом году. Так, если сосульки были вытянутыми, это сулило богатый урожай льна.
Если в этот день шел дождь, это предвещало теплое и не слишком засушливое лето. Ясное небо сулило богатый урожай, а пасмурная погода — ночные заморозки. Если же снег вокруг деревьев таял кругами, это считалось признаком того, что весна будет долгой.