Перед ПАО «Сахалинэнерго» в связи с ограничениями по использованию иностранного оборудования из-за введённых санкций стоял серьёзный вызов по выполнению квоты выбросов парниковых газов из-за дополнительной загрузки угольных мощностей Сахалинской ГРЭС-2. Однако, сбалансировав свою топливную корзину, организации удалось удержать выбросы парниковых газов в пределах установленной квоты.
– Успешное выполнение квоты – это проявление ответственности перед будущим и вклад в создание полноценного рынка углеродных единиц в России. Мы в очередной раз продемонстрировали, что именно Сахалинская область и группа «РусГидро» являются лидерами национальной повестки устойчивого развития. Единицы выполнения квоты открывают нам новые возможности для монетизации усилий по декарбонизации, - рассказал Сергей Мачехин, заместитель генерального директора ПАО «РусГидро».
Мачехин отметил, эти достижения стали возможны благодаря тесному взаимодействию как с руководством Сахалинской области, так и с профильными федеральными органами исполнительной власти и реестром углеродных единиц.
Напомним, эксперимент по огрaничению выбросов пaрниковых гaзов нaчaлся нa Сaхaлине 1 сентября 2022 годa. Он предполaгaет достижение нa территории регионa углеродной нейтрaльности до 31 декaбря 2025 годa и создaние мехaнизмa квотировaния пaрниковых гaзов
В эксперименте участвуют 35 компаний, которым установлены квоты на выбросы парниковых газов на период с 2024 по 2028 год. За это время участники должны сократить выбросы на 160 тысяч тонн CO2-эквивалента, что сопоставимо с годовыми выбросами 35 тысяч автомобилей.