пт, 09 май
18:51
Курильск
+7 °С, облачно

СахГУ представил стратегию развития в рамках госпрограммы «Приоритет 2030»

14 марта , 13:33ОбществоФото: ректор СахГУ Александр Самардак

Комиссия при Минобрнауки и высшего образования РФ заслушала отчёты о программах развития 14 вузов – участников и кандидатов на участие в дальневосточном треке госпрограммы «Приоритет 2030». Стратегию развития представил СахГУ ректор Александр Самардак, в защите принял участие губернатор Валерий Лимаренко.

Александр Самардак рассказал о работе университета, его достижениях и планах. За два года вуз увеличил объём прикладных исследований на 60 %, а доля студентов, работающих в реальных проектах, выросла до 35 %. Совместно с ДВО РАН университет планирует запустить сетевую магистратуру по аквакультуре. Здесь же реализуется уникальный проект по разведению трепанга в установках замкнутого водоснабжения. Трепанг – ценный биоресурс, который страдает от чрезмерного вылова в дикой природе. Результат – достижение выживаемости молоди трепанга на уровне 85 %.

Обучение моделей искусственного интеллекта с этого года будет происходить на суперкомпьютере «Кристофари», предоставленном «Сбером». Создан исследовательский центр Газпромбанка: уже функционируют две лаборатории, разработаны технические задания на три цифровых продукта для нефтегазовой отрасли.

В июле 2024 года введён в эксплуатацию учебный водородный полигон, созданный совместно с МФТИ и СКБ САМИ ДВО РАН. Здесь уже работает установка для получения водорода методом электролиза, имеются заправочные станции и водородные автомобили. Создан Международный центр комплексных исследований по изучению дальневосточных и арктических морей, где проводятся климатические и биологические исследования.

В рамках федерального проекта Минобрнауки при СахГУ создана передовая инженерная школа «Инженерия островов». По итогам года школа запустила 10 специальных образовательных пространств, разработала пять образовательных программ, привлекла 249 миллионов рублей на выполнение 15 научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов в интересах бизнеса.

Кроме того, в прошлом году были созданы восемь новых научно-исследовательских лабораторий, которые работают над задачами индустриальных партнеров вуза. В планах – создание 21 лаборатории к ноябрю 2026 года.

– Уже стартовал проект с «ЧЭАЗ-ДВ» на 120 миллионов рублей – это программно-аппаратная платформа для устройств релейной защиты. В 2025 году планируем запустить пилотные проекты по водородному «БЕЛАЗу» и беспилотным системам. Также в планах цифровизация нефтегазовой отрасли, внедрение искусственного интеллекта в управление регионом, создание новых лабораторий, включая нефтегазовую химико-аналитическую лабораторию стоимостью в 390 миллионов рублей, – поделился планами Александр Самардак.

По итогам рассмотрения актуализированных программ будут отобраны университеты, которые получат господдержку на ближайший год.