Выставка экспонатов доставлена прямо из зоны проведения СВО. По инициативе гвардии полковника Алексея Ясинского был организован фронтовой музей.
– Спецоперация рано или поздно закончится. И надо, чтобы люди видели и сохранили эту историю. В общем, создали музей, чтобы была память. Передадим потом всё в наши музеи, будем детям об СВО рассказывать, – отметил военнослужащий с позывным «Гор», хранитель фронтового музея.
Выставочное пространство поделено на несколько зон. Первая – фотографии наших бойцов: штурмовиков, мотострелков, зенитчиков, танкистов, инженеров, сапёров. Также на кадрах запечатлены четвероногие друзья, виды освобождённых населённых пунктов. Здесь же посетители могут посмотреть и видеоматериалы бригады. На выставке представлены флаги бригады и шевроны бойцов.
Вторая зона – трофеи. И среди них прежде всего выделяется оружие производства стран НАТО. Здесь есть и штурмовые винтовки, ручные пулемёты и гранатомёты, подавители дронов, головная часть ракеты типа GMLRS реактивной системы залпового огня HIMARS. «Против нас воюет вся НАТО, и здесь какие-то разговоры и заклинания о том, что «мы не воюем, а только вооружаем», – это смешно», – однажды сказал глава МИД России Сергей Лавров.
И это действительно так, а представленные экспонаты – очередное свидетельство того, что наши военнослужащие противостоят объединённым силам стран Запада. Они защищают не только Донбасс, но и сражаются за суверенитет, безопасность и традиционные ценности нашей страны. И эта выставка даёт нам, жителям далёкого от войны региона, возможность прикоснуться к тем событиям, которые переживают наши земляки-герои.
Часть выставки – личные вещи боевиков ВСУ и наёмников. Многочисленные патчи, шевроны, нашивки, жетоны, элементы одежды и обмундирования, обувь, блокноты, тетрадь с конспектами и книги.
– За каждым трофеем, который добыл солдат, боец, штурмовик, стоит подвиг. Подвиг, совершённый в блиндажах, лесополосах противника, укрытых дотах, дзотах и подвалах, – рассказал Булат Кажгалиев, заместитель командира мотострелкового батальона по военно-политической работе, на открытии выставки.
Кроме этой выставки, в музее представлена галерея портретов сахалинцев-участников специальной военной операции. Уникальный проект «Наши герои» создал заслуженный работник культуры Сахалинской области Голимжан Иксанов. 25 портретов – это выражение героизма и мужества островитян. Каждый из них прошёл и проходит через тяжёлые испытания, но остаётся верен своему долгу и Родине.
В экспозиции, посвящённой локальным войнам, есть также предметы из зоны СВО, представлен макет российского военнослужащего.
Выставка трофеев «Защищаем СВОих» будет работать в музее «Победа» до конца 2025 года. Планируется, что экспозицию покажут и в районах Сахалинской области.