Раненой самке орлана с Итурупа сделали операцию на Сахалине

24 марта , 23:37ОбществоФото: Александр Иванов Фонд защиты природы «Зеленый Сахалин»

У птицы диагностировали открытый перелом лучевой и локтевой костей правой грудной конечности.

В начале марта «Красный маяк» писал о раненом орлане, которого заметили сотрудники Курильского отдела Госавтоинспекции и отвезли к ветеринарам на Станцию по борьбе с болезнями животных № 1. Там пернатому пациенту оказали первую помощь, и совместными усилиями курильчан и сахалинцев отправили в областной центр. А оттуда орлана прямиком привезли в Холмск в Фонд защиты природы «Зеленый Сахалин».

Директор Фонда Александр Иванов воздержался от преждевременных комментариев насчёт состояния раненой, но пообещал сразу дать информацию «Красному маяку», как только крылатый гость пройдёт полное обследование.

Прошло три недели, и как только появились новости, Александр Николаевич рассказал о состоянии птицы, которая оказалась самкой. довольно крупной, которой по оценке специалистов, - два-три года от роду.

– Врачи диагностировали у неё открытый перелом лучевой и локтевой костей правой грудной конечности. Со стороны может показаться, что проведение операции по остеосинтезу при таком переломе не представляет сложности. Однако, это не так, – отмечает Александр и даёт посмотреть видео. 

Как выяснилось, в данном случае были сломаны параллельно расположенные кости, что неизбежно повлекло спазмы мышц крыла.  Это значительно усложнило фиксацию костных отломков.

Правильная фиксация отломков – существенное условие для восстановления лëтных функций крыла. Неправильная консолидация кости при неправильной фиксации фактически ведëт к инвалидности птицы, что ведёт к потере лëтных способностей, – уточняет собеседник.  

Ещё одна сложность заключалась в том, что физиология птицы неизменно существенные коррективы в проведение самой операции, в частности в процедуры введение в наркоз и вывода из него.

– Из-за характера перелома время проведения операции увеличилось, в то же время нельзя было увеличивать период погружения в наркоз. Поэтому на видео есть момент, когда птица уже выходила из наркоза, хотя операция ещё не была полностью завершена. Здесь действовала правило «трёх нельзя»: так, нельзя оставлять птицу без фиксации второй кости, нельзя увеличивать дозу наркоза и нельзя увеличивать время наркоза, – поясняет Александр Иванов.  

Операция прошла успешно. Впереди длительный период лечения и реабилитации.

Мы хотим сказать спасибо всем, кто принимал участие в спасении краснокнижной птицы. Это и сотрудники Госавтоинспекции (мы имеем право назвал только их имена: Владимир, Владимир и Александр), и.о. главного лесничего Курильского лесничества  Дмитрий Иванов, курильские ветеринарные врачи Досжан Чакеров и Борис Мамаков, сотрудники авиакомпании «Аврора», начальник отдела  Росприроднадзора Андрей Миронов, сахалинский ветеринарный врач Павел Бердников и его  дружный коллектив. И конечно, огромное спасибо мы говорим руководителю Фонда защиты природы «Зеленый Сахалин» Александру Иванову, который дал раненой птице приют и сделал всё возможное, чтобы орлан с Итурупа получил шанс на новую жизнь.

Отличным финалом этой истории было бы возвращение птицы на родной остров. Не будем загадывать, но будем надеяться, что именно так оно и произойдёт.