пт, 18 апр.
13:14
Курильск
+1 °С, облачно

Исторический перелёт с Сахалина на материк совершил беспилотник «Авроры-БАС»

31 марта , 13:25Общество

В минувшие выходные беспилотный летательный аппарат «Аист» впервые успешно преодолел маршрут с Сахалина на материковую часть России. Он вылетел из Охи и спустя 2,5 часа приземлился в Николаевске-на-Амуре.

Полёт, который уже назвали историческим для авиации, прошёл по расписанию и по всем нормам и правилам гражданских воздушных судов. Как отметили представители авиакомпании «Аврора», которой принадлежит БПЛА, в России ещё никто такую работу не выполнял.

«Беспилотники занимают место в небе наравне с пилотируемой авиацией. В этом и есть вся суть полёта на БАС «Аист». Мы летели без установления режима временных ограничений, которые вводят для полётов БПЛА. Мы летели из одного аэропорта в другой. Мы летели и контролировали весь маршрут и находились постоянно на радиосвязи с сотрудниками ОрВД. Мы летели по установленному маршруту МВЛ (местные воздушные линии), по которому ежедневно летают воздушные суда. Мы летели в одном воздушном пространстве с рейсами других компаний. Перед нашим вылетом из Охи взлетел борт «Авроры» и перед посадкой в Николаевске заходил на посадку борт компании «Хабаровские авиалинии».  И если знать авиационные правила и законы и летать по ним, то никаких проблем и ограничений для беспилотной авиации нет. И мы наглядно это показали, – написал в  ТГ «Крылья Сахалина» гендиректор компании «Аврора-БАС» Дмитрий Третьяков.

Гендиректор напомнил, что задачу – летать в едином воздушном пространстве как пилотной, так и беспилотной авиации ставил президент России Владимир Путин.  И эту задачу выполнили авиаторы Дальнего Востока: ОрВД, аэропорты, Росавиация, центр АНОП, авиакомпании и главы муниципалитетов», 

За 2,5 часа «Аист» преодолел 162 км. Полёт над Татарским проливом проходил на высоте 600 метров под наблюдением операторов компании в обоих населённых пунктах.

Этот экспериментальный перелёт был приурочен к 95-летней годовщине первого пассажирского авиарейса, который в 1930 году связал Сахалин с материком. Тогда за штурвалом находился советский летчик Михаил Водопьянов. В честь этого события губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко предложил провести аналогичный рейс, но с применением современных беспилотных технологий.