Валерий Лимаренко напомнил руководству управляющих компаний и главам муниципалитетов об ответственности в случае травм жителей.
– Ко мне периодически доходит информация: там с крыши упала сосулька, здесь кого-то ушибло, здесь чуть не пострадал ребёнок. Мэрам и управляющим компаниям необходимо следить за этим. Хочу предупредить всех руководителей: если на голову человеку упадёт сосулька или наледь, я лично этого руководителя отведу в полицию и попрошу, чтобы его наказали со всей строгостью. Упаси Господь, кто-то пострадает из-за упавшей сосульки. Не шутите с этим! Очевидно, что весна в этом году непростая. Утром на улице минус девять, днём плюс один. Поэтому наледи на крышах быть не должно, – подчеркнул Валерий Лимаренко.
По словам исполняющего обязанности руководителя Госжилинспекции Сахалинской области Юрия Дробышева, с начала этого года к ним поступило 162 обращения от сахалинцев и курильчан. Выдано 21 предостережение и 13 предписаний – все они были своевременно исполнены. На управляющие компании заведено 23 административных дела. Коммунальные предприятия уже выплатили 14 штрафов.
Министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Дмитрий Аристархов добавил, что в каждом районе Сахалина и Курил проводится профилактическая работа.
Помимо обращений, связанных с проблемами в сфере ЖКХ, Центр управления регионом зафиксировал рост количества жалоб от жителей на состояние дорожного полотна.
– Благодаря комплексной работе по ремонту, которую мы проводим с 2021 года, наблюдается тенденция к снижению количества дефектов дорожного полотна и площади дорог, которые необходимо отремонтировать. Количество выбоин уменьшилось на 68 %, площадь покрытия, которое необходимо заменить, – на 65%, – отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Максим Жоголев.
Планируется, что к 1 июня будут завершены работы по ямочному ремонту в Южно-Сахалинске и на юге острова. В северной части Сахалина и на Курильских островах – до 1 июля.
Своевременно устранять дефекты на дорогах помогает постоянный мониторинг с применением современных технологий. В этом году дороги в областной столице будет обследовать беспилотник, распознающий выбоины и ямы с помощью нейросети. В муниципалитетах отслеживать состояние транспортных артерий помогают жители через платформу «Сахалин. Онлайн».