– Это успех. Несмотря на специальную военную операцию, антироссийские санкции, Сахалинская область уверенно идёт вперёд. Немаловажно и то, что большую часть инвестиций составляют частные вложения, а в структуре инвестиций лидерство удерживает несырьевой сектор. Привлечение инвестиций означает экономическое развитие региона, открытие новых производств, создание рабочих мест для сахалинцев и курильчан, – отметил Валерий Лимаренко, выступая на заседании регионального правительства.
Самыми привлекательными сферами для капиталовложений стали строительство, транспорт, угольная промышленность, рыбопромышленный и нефтегазовый комплексы. В несырьевом секторе наибольший прирост достигнут в отрасли туризма – на 40 процентов.
Стоит отметить, что прирост есть и в сельском хозяйстве – на 9,5 % по сравнению с 2023 годом. На днях премьер-министр Михаил Мишустин рассказал о новой мере поддержке для инвесторов, которые вкладываются в развитие сельского хозяйства на Дальнем Востоке. Затраты бизнеса на создание тепличных комплексов по производству овощей частично возместят из федерального бюджета.
– В дальневосточном макрорегионе есть своя специфика. Большие расстояния и сложность долгого хранения тепличной продукции. Её надо выращивать на местах, чтобы снизить затраты на логистику. В субъектах этого федерального округа требуется подведение необходимой инфраструктуры плюс немалые расходы на отопление помещений и их досвечивание в течение всего года, что, естественно, сказывается на себестоимости товаров. Именно поэтому оказываем инвесторам, которые вкладываются в такое направление, дополнительную поддержку, – сказал Михаил Мишустин.
Данной мерой поддержки уже воспользовались предприятия в Амурской области и Приморском крае. Механизм работает и для других регионов ДФО. Участники программы могут возместить до 20 % своих затрат.