пт, 18 апр.
12:48
Курильск
+1 °С, облачно

Телефонные мошенники и любители «дури» остаются главными угрозами для жителей Итурупа

5 апреля , 23:35Общество

Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и телефонные мошенничества, являются самыми серьёзными угрозами общественной безопасности Курильского района. Об этом на 34 сессии Собрания Курильского муниципального округа заявил начальник отдела МВД подполковник полиции Сергей Коновалов, представляя годовой отчёт о деятельности курильской полиции в 2024 году.

При этом докладчик отметил, что в минувшем году количество преступлений по статье о незаконном обороте наркотических средств  снизилось: пять против семи в 2023-м. Тем не менее, на острове по-прежнему имеют место незаконные хранение, приобретение и изготовление наркотических средств. К ответственности привлечены четыре человека.

Ещё один бич для нашего острова – телефонные мошенники.

– Личным составом отдела МВД принимались и принимаются все необходимые меры для предупреждения данного вида преступлений и это дало результаты – случаев стало меньше. За 2024 года пострадали от действий мошенников 20 граждан, тогда как в 2023 году потерпевших было 25 человек. Однако, несмотря на снижение общей численности обманутых граждан, сумма похищенных у них денежных средств возросла почти в 2 раза и составила 3 488 000 рублей (в 23 году - 1 807 000 рублей), – привел нерадостную статистику  Сергей Коновалов.  

Полицейские действительно провели огромную работу: «шли в народ», организуя встречи-беседы с коллективами учреждений и предприятий, давали визуальные предупреждения в сети, вели наглядную агитацию, совершали поквартирные обходы с упором на пожилых людей, которых чаще всего обманывают. Однако список обманутых людей постоянно пополняется, потому что мошенники придумывают всё новые способы отъёма денежных средств у доверчивых граждан.

Поднолковник уточнил, что преступления подобного рода раскрываются очень сложно. К примеру, в областном управлении МВД вопросами кибербезопасности занимаются два отдела, и при этом процент раскрываемости – около 10%.

– Найти того, кто получает в итоге деньги – очень и очень непросто. Сейчас ширится такое явление, как дропперство – когда мошенники используют для обмана чужие карты и номера телефонов, которые им передают или продают граждане. Печально, что в этот процесс зачастую вовлекают подростков и детей, которые, продавая свой «симку», пытаются заработать, а в итоге становятся посредниками в преступной схеме. Мы по таким случаям уже выезжали за пределы региона. Но как правило, один и тот же результат – задержанные не являются реальными получателями денег, – констатировал Сергей Коновалов.

(По разным данным, в России в дропперство сознательно или шантажом вовлечены почти 2 млн человек, и среди них большой процент молодёжи - прим. авт.)

Мошенники активно используют и островные социальные группы. Они рекламируют товар и обещают передать его через знакомых. Увы! Ни товара, ни денег.

Жителям Итурупе нужно держать ухо востро и за пределами острова, иначе можно попасть в список пособников террористов. Как пример: вас на рынке попросят оплатить товар переводом или найдётся какой-нибудь «бедолага», которому срочно перевести маме деньги, а у него, как назло, нет с собой ни телефона, ни карты. Он суёт вам деньги и называет номер карты. Оказывая гражданину услугу, вы рискуете, к примеру, профинансировать вооруженные силы нашего противника, и попасть под статью УК.

Сколько бы ни работали полицейские, сколько бы ни твердили гражданам об опасности, пока люди сами не будут, извините, включать голову, преступления в этой сфере будут продолжаться.

И всё же, если в сфере обеспечения кибербезопасности есть куда стремиться полицейским, то по другим направлениям у курильских стражей правопорядка дело обстоит неплохо. Общая раскрываемость преступлений увеличилась. На нет сошло количество преступлений, совершённых гражданами иностранных государств, притом, что зарегистрировано за 2024 год их было почти 2 тысячи человек. (Годом ранее преступлений приезжими было совершено пять). Снизилось число правонарушений среди несовершеннолетних, как и стало меньше случаев распития спиртных напитков взрослыми гражданами в общественных местах.

В пределах 2023 года осталось число случаев выяснения отношений с помощью кулаков (10 случаев). К слову, под горячую руку попадали и женщины.

Хорошо сработали сотрудники Госавтоинспекции. Показатель их работы увеличился на 4%. Так, они выявили 45 любителей пьяной езды, из них 9 – ранее лишённых водительских прав за подобное нарушение.

По словам Сергея Коновалова, хорошим подспорьем в работе полиции по обеспечению безопасности и контроля за общественным порядком станет установка в районе системы «Безопасный город». 

Проект находится в стадии планирования, но уже известно, что в общественных местах во всех населённых пунктах острова появятся не менее ста видеокамер. Сейчас предстоит уточнить технические данные оборудования, определить, где именно «электронные ока» установят, решить вопросы организации взаимодействия между участниками проекта и определить сроки реализации первого этапа.