пт, 18 апр.
12:36
Курильск
+1 °С, облачно

Строители обещают сдать до начала лета шесть домов в Горном на Итурупе

6 апреля , 09:25Общество

Перед тем, как встретиться с жителями села Горное, глава округа Константин Истомин проверил ход работ в многоквартирных домах, где ведётся капитальный ремонт. Он побывал на строительных площадках, пообщался со строителями, с представителями подрядчика и жителями. А затем поделился впечатлениями от увиденного.

- В селе продолжается реализация масштабного инженерного проекта по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов и прилегающих территорий. Всего предстоит отремонтировать 13 домов. На объектах работают две подрядные организации – из Южно-Курильска и Красноярска, они обе идут в хорошем ритме. На данный момент в высокой степени готовности находятся три дома - №№ 4, 6 и 23.  Там уже практически всё готово, разве что необходимо провести работы, которые можно завершить после схода снега. А дом № 15 готов на 50 процентов, сейчас там завершаются фасадные работы. Подрядчики обещают, что до конца мая будут сданы еще три дома - №№ 12, 15 и 18. Кроме того, капитальный ремонт проводится и в 38 муниципальных квартирах, все они в этом году будут сданы. У нас уже есть очередь из людей, которые хотят заселиться туда. Отмечу, что данный проект инициирован и находится на контроле у губернатора Сахалинской области Валерия Игоревича Лимаренко, - сказал Константин Истомин.

Получив информацию о результатах проведённых работ на МКД, вместе со своими заместителями глава направился в среднюю школу, где прошёл обстоятельный разговор с местными жителями.

По традиции в самом начале встречи прозвучали ответы на вопросы, которые были заданы на предыдущей встрече. В частности, горновцы интересовались перспективой расчистки в зимний период участка дороги Курильск – Буревестник - так называемой «стратегички», которая идёт по верху, а не по отливу.

Как выяснилось, администрация района направила соответствующее письмо в правительство Сахалинской области и там ответили, что расчистка «стратегички» не сможет производиться до тех пор, пока один из участков дороги не приведут в соответствие с нормами. В частности, речь идёт о подъёме на сопку, требующем серьёзного укрепления. Определена и стоимость проведения работ – 9,5 млн рублей. Ясность в этом вопросе наступит после внесения поправок в областной бюджет 2025 года и на плановый период 2026-2027 годов. Вероятней всего – финансирование будет открыто во второй половине 2026 года.

На предыдущей встрече селяне задавали вопрос о том, будет ли в Горном реализовываться проект «Доступная рыба».

Ответ: «Да, будет реализовываться после открытия социального магазина компании «Континент – Агро». Они планируют открытие 30 июня этого года. Цены на продукцию поставят те же, что и в Курильске».

Говорили о ходе работ по ремонту квартир, которые были повреждены – залиты. Всего таких квартир было 118, на первое апреля в 89 уже сделан ремонт, ещё в 29 – продолжается.

На встрече прозвучало несколько частных вопросов, касающихся личного имущества, к примеру, гаражей и их энергоснабжения. Были и вопросы, которые, как оказалось, требуют не столько помощи местных властей, сколько участия юристов. Горновцы живо интересовались, как встать в очередь на квартиру, и получили исчерпывающий ответ.

К СЛОВУ. Ровно год назад в № 26 от 5 апреля 2024-го в нашей газете прошёл был опубликоваан материал, который назывался «Капремонт в Горном: всё под контролем». Тогда действительно казалось, что под контролем. Обещания и властей, и строителей было такое – первые шесть домов должны быть сданы до начала 2025 года. Потом выяснилось, что под контролем далеко не всё от слова «совсем». Во время рабочего визита на Итуруп губернатор Валерий Лимаренко приехал в Горное и лично в этом убедился. Публичный нагоняй получили все: и строители, и глава. Говорят, что фактический срыв сроков сдачи МКД, недолжный контроль со стороны местных властей и многочисленные жалобы местных жителей послужили поводом к преждевременной отставке прежнего руководителя района.

Как будет на этот раз с обещаниями «сдать первые шесть домов», покажет время. Но судя по тому, какое внимание уделяется Горному и как часто туда приезжает руководство района, выводы из печального опыта предшественника, видимо, сделаны.  

По крайней мере, очень хотелось бы в это верить.