А мы вам предлагаем вместе с профессором Академии военных наук А. Смыковским вспомнить историю Крыма со времён борьбы с половцами и до изгнания фашистов во время Великой Отечественной войны с этой политой кровью земли.
"Крым, полуостров, расположенный на юге России, на протяжении веков был объектом острых международных противоречий между государствами. Ещё в период расцвета Киевской Руси (882–1132 гг.), принятия христианства (988 г.), Крым был ареной непрекращающихся сражений с кочевыми племенами половцев. Затем, после монголо-татарского нашествия на Русь (1237 г.), на территории Крыма образовалось ханство, которое существовало с 1443 по 1783 год. Оно выделилось из Золотой Орды и стремилось к союзу с Османской империей.
После того как Турция потерпела поражение в войне с Россией (1768–1774 гг.), она утратила контроль над Крымом. Крымское ханство, которое потерпело ряд поражений от русской армии, распалось, и в 1783 году Крым был возвращён в состав Российской империи. Это было первое возвращение Крыма в состав России. Вторым возвращением Крыма считается ликвидация в Крыму войск белогвардейского генерала Врангеля в ноябре 1920 года. Третье возвращение Крыма произошло во время Великой Отечественной войны в ап-реле-мае 1944 года, когда Красная армия освободила Крым от немецко-фашистских захватчиков.
Успешные действия Красной армии на Правобережной Украине в конце 1943- начале 1944 года привели к необходимости переноса боевых действий на Балканы с целью окончательного разгрома южной группировки немецко-фашистских войск. Однако реализации этого плана советского командования препятствовала 17-я армия вермахта, дислоцированная в Крыму. В связи с этим Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение провести стратегическую операцию по освобождению Крыма и создать условия для дальнейшего продвижения советских войск на левом крыле советско-германского фронта.
Для осуществления операции было принято решение привлечь войска 4-го Украинского фронта, которые были дислоцированы на севере (представитель Ставки Верховного Главнокомандования — Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов, командующий фронтом — генерал армии Ф. И. Толбухин). В состав фронта входили 2-я гвардейская и 51-я армии, 8-я воздушная армия. С востока была задействована Отдельная Приморская армия, которая в конце 1943 года захватила плацдарм севернее города Керчи (командующий – генерал армии А. И. Еременко). В операции также участвовали Черноморский флот (командующий – адмирал Ф. С. Октябрьский) и Азовская военная флотилия (командующий – адмирал С. Г. Горшков).
Советская группировка, задействованная в Крымской операции, насчитывала 47 тыс. чел., около 6 тыс. орудий и миномётов, 550 танков и самоход-но-артиллерийских установок, 1250 самолётов, более 30 надводных кораблей и 14 подводных лодок. Нашим войскам противостояла 17-я полевая армия (командующий – генерал-полковник К. Енике, со 2 мая – генерал пехоты К. Альмендингер) численностью более 200 тыс. чел., имевшая в своём составе 5 немецких пехотных дивизий, 7 румынских пехотных дивизий, 3600 орудий и миномётов, 215 танков и штурмовых орудий и около 150 самолётов, 7 эс-минцев, 14 подводных лодок и 28 торпедных катеров.
После того как попытки Красной армии быстро захватить Крым не увенчались успехом (первая из них была предпринята в ноябре 1943 года), советское командование начало тщательно и планомерно готовить операцию. Она началась 8 апреля 1944 года.
Красная армия нанесла удары с трёх направлений: со стороны Перекопа – 2-я гвардейская армия, со стороны Сиваша – 51-я армия и с Керченского плацдарма – Отдельная Приморская армия. Все они двигались в направлении Симферополя и Севастополя (11 апреля 1944 года).
Военный совет 4-го Украинского фронта перед наступлением обратился к войскам с воззванием, в котором говорилось: «Воины 4-го Украинского фронта! Вы стоите на подступах к солнечному Крыму... Велик и славен путь ваш от стен Сталинграда до Турецкого вала и Крымской земли за Сивашем... Мы бьемся на земле, политой кровью наших отцов и братьев в 1920 году... Тогда молодая Красная Армия совершила великий подвиг, который вечно будет гореть в истории. Пусть же наш героизм нарастит мировую славу воинов Фрунзе – славу русского оружия... Пусть на наших сталинградских и донбасских знамёнах засияет слава освободителей Крыма».
После того как была проведена мощная артиллерийская и авиационная подготовка, 8 апреля 1944 года началось наступление. Со стороны Перекопа в атаку пошла 2-я гвардейская армия, а со стороны Сиваша – 51-я армия.
Противник, опираясь на тщательно подготовленную оборону, которая создавалась несколько месяцев, оказывал ожесточённое сопротивление наступающим войскам Красной армии. Часто он переходил в контратаки. Особенно упорно обороняли Перекопский перешеек солдаты 5-й, 50-й и 73-й пехотных дивизий немцев.
К концу первого дня наступления войска 2-й гвардейской армии смогли захватить только первую линию обороны. Соединения 51-й армии действовали более успешно на Сивашском направлении, продвинувшись на 4-6 километров.
В течение следующих трёх дней войска 4-го Украинского фронта смогли преодолеть оборону противника на всю её тактическую глубину. В прорыв был введён 19-й танковый корпус, который захватил Джанкой. Успех наметился и перед фронтом 2-й гвардейской армии. Передовые отряды, созданные для преследования противника, устремились к Симферополю.
В ночь на 11 апреля (точнее, в 22:10) войска Отдельной Приморской армии перешли в наступление.
Противник, в основном румынские части, после непродолжительного сопротивления начал отступать с Керченского полуострова. Наши войска последовательно заняли Керчь, Феодосию, Судак и устремились вдоль побережья Чёрного моря к Севастополю.
Быстрее других частей Красной армии (15 апреля) к внешнему оборонительному рубежу пробились мобильные соединения 51-й армии. В стане врага началась паника. Румынские солдаты сотнями сдавались в плен. Отступая, немцы сжигали населённые пункты и леса. Гитлер назвал Севастополь «городом-крепостью».
Наши войска столкнулись с фашистами на ближних подступах к Севастополю. Предстояли тяжёлые бои с противником, который умело использовал оборонительные сооружения советских войск, построенные в 1941-1942 годах.
В середине дня 19 апреля 51-я и Отдельная Приморская армии начали наступление на Севастополь, но встретили ожесточённое сопротивление противника и не смогли добиться значительного успеха. К тому же, необходимо было отправить на 2-й Белорусский фронт две стрелковые дивизии.
23 апреля войска 4-го Украинского фронта возобновили наступление, сосредоточив основные усилия на Балаклаве и мысе Херсонес. Благодаря решительным действиям 2-й гвардейской, 51-й и Отдельной Приморской армий удалось на некоторых участках продвинуться на 3–4 километра и создать условия для решающего штурма Севастополя.
5 мая войска фронта, перегруппировавшись и пополнив запасы боеприпасов, начали решительный штурм позиций противника. Враг был вынужден отступить на внутренний обвод города. Все основные оборонительные позиции немцев были захвачены. Оставались только часть Сапун-горы и узкая полоса земли от Омеги до мыса Херсонес, но вскоре и они пали.
Ефрейтор Н. Яценко водрузил Красное знамя на Сапун-горе, а 12 мая были уничтожены остатки фашистских войск на мысе Херсонес. Москва салютовала победителям.
Мощная группировка немецко-фашистских и румынских войск была разгромлена. В ходе Крымской стратегической операции был освобождён важный регион страны. Третий раз он вернулся в состав Российского, советского государства. Были созданы условия для успешного наступления Красной армии на Балканах.
Противник потерял более 140 тысяч человек и всю боевую технику. Потери наших войск составили около 18 тысяч человек убитыми и 67 тысяч человек ранеными.
Красная армия в очередной раз продемонстрировала своё превосходство над немецкой как в стратегическом плане, так и в ведении боевых действий всеми видами войск в сложных условиях".
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: