пт, 18 апр.
12:55
Курильск
+1 °С, облачно

«Координаты Победы» представили курильчанам

9 апреля , 14:55Общество

Сегодня, 9 апреля, в фойе ДКиС состоялось открытие передвижной выставки «Координаты Победы». На Итуруп её привезли сотрудники музейно-мемориального комплекса «Победа». Выставка посвящена деятельности советских военных топографов на острове Сахалин и Курильских островах, чья работа обеспечила успешное проведение Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций.

«Ни одна операция, ни одно сражение наших Вооружённых Сил не обходились без точных топографических разнообразных карт», – сказал однажды маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский. Военные топографы внесли огромный вклад в победное окончание Великой Отечественной войны, в ходе которой топографические съёмки рекогносцировки были проведены на территории площадью 5,5 млн кв. км, а справочные и описательные военно-топографические материалы подготовлены на территорию площадью 7 млн кв. км.

На выставке представлены копии фотографий военных топографов, тематические предметы из собрания ММК «Победа», а также топографические инструменты из коллекции Охинского музея – штатив и компас.

В день открытия выставки можно было увидеть и экспонаты Курильского краеведческого музея, а точнее средства геодезического обеспечения – специальное оборудование, необходимое при выполнении работ как в полевых, так и в камеральных условиях. Здесь представлены циркуль, компас Андрианова, ориентир-буссоль, геодезическая линейка, центрир оптический ЦО-30 и отражатель для светодальномера. Предметы были переданы в дар музею полковником Андреем Кондратьевым, который проходил службу в Дальневосточном военном округе и выполнял специальные задачи в 1994-1996 годах.

– Наш музей тоже присоединился к данной выставке, у нас интересные экспонаты. К тому же мы взаимодействуем с Санкт-Петербургским корпусом военных топографов Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского. У нас представлены информационные буклеты о данном учебном учреждении, будущие абитуриенты могут с ними ознакомиться.

А знаете ли Вы, что при генерале армии Алексее Иннокентьевиче Антонове, который являлся одним из авторов Курильской наступательной операции, в Генштабе была введена единая универсальная система условных топографических знаков рабочих карт. А во время  Ялтинской конференции в 1945 году Антонову и его помощникам пришлось рассчитать и определить, какие силы, откуда и в какие сроки необходимо будет перебросить на Дальний Восток для разгрома Квантунской армии. По результатам расчётов был определён срок в два-три месяца после капитуляции Германии. Интересно, что эти расчёты оказались настолько точными, что при непосредственной подготовке Дальневосточной кампании в них были внесены лишь незначительные изменения. Кстати, в музее военно-космической академии сохранились личные вещи генерала, – рассказала «КМ» директор музея Курильского музея Елена Гурзовикова.

Сегодня служба военных топографов по-прежнему остаётся крайне важной для безопасности страны. Топографическая служба Вооружённых Сил России ведёт большую научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность для постоянного совершенствования технических средств и методов работы, что позволяет этой структуре быть одной из лучших в мире.

Выставочный проект подготовлен музейно-мемориальным комплексом «Победа», министерством культуры и архивного дела Сахалинской области, а также историческим парком «Россия – моя история» (г. Москва) при участии Курильского краеведческого музея.

Посетить выставку можно до 11 мая, экспонаты Курильского краеведческого музея можно посмотреть непосредственно в самом учреждении