Татьяна Гладких - член Союза писателей России, лауреат престижных литературных премий, в том числе губернатора Хабаровского края в области литературы, фестиваля духовной культуры «Святой России край», премии имени Петра Комарова. В 2021 году повесть Татьяны Гладких «Птичка Божия» вошла в число номинантов Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В.К.Арсеньева, а в 2023 году в свет вышла ее новая книга «До первых жаворонков» с повестями и рассказами разных лет.
Имя Иннокентия Вениаминова (1797 – 1879) широко известно на Дальнем Востоке и, в частности, в Сахалинской области. И ничего удивительного в этом нет. Митрополитом Московским святитель Иннокентий стал уже в конце своей земной жизни. Большую же часть своих трудов он совершал именно на Дальнем Востоке, где проявил себя не только как священник, но и как дипломат, строитель, архиерей, организовывавший церковные общины в разных местах нашего региона и даже на Аляске.
В 1850 году тогда ещё архиепископ Камчатский Иннокентий отправил на Курильские острова иеромонаха Сергия. Вот как он докладывал о результатах экспедиции митрополиту Филарету (Дроздову) в письме от 30 ноября 1951 года: «...иеромонах Сергий ныне возвратился оттуда и донес мне, между прочим, что Всеблагий Господь, во утешение курильцев, а паче во утверждение веры сего малейшего стада Своего (всех курильцев не более 60 душ обоего пола) благоволил явить им видимое знамение силы Креста и благословения Церкви. На том острове, где зимовал иеромонах, нет речки (и нет постоянных жителей), и водою обыкновенно пользуются проезжие из находящегося там озера; а в этом озере столько разных букашек и насекомых, что воду из него нельзя было употреблять иначе, как процеживая сквозь что-нибудь. Так было до 6 января сего 1851 года. В этот день было совершено в нем освящение воды, по чиноположению; и с того самого часа в озере вдруг не стало ни одного насекомого. Так было во все остальное время прожития их на том острове до 21 мая и при вторичном их пребывании на нем, на обратном пути с 8-го острова на Шумшу 2 июля.
Зимовать на том острове иеромонаха и бывших с ним заставили бурные осенние ветры. И так как на этом острове, и особенно зимою, нет ни птицы, ни зверя и ни рыбы около него, то иеромонах с причетником своим, не имея возможности взять с собою с острова Шумшу запаса более 6 пудов муки, последние два месяца принуждены были питаться почти одними кореньями трав. А курильцы всю зиму питались почти одною морскою капустою с небольшим количеством жира. Такой роскошный стол у них зимою нередко бывает. И после того удивительно ли, что они уменьшаются? А помочь им почти нельзя. О курильцах иеромонах отзывается, что они вообще очень усердны к молитве, с охотою и радостию исполняли все, что от них требовалось Церковью. Нравственность их не худа. Охотно и со вниманием слушали они книги, которые им читал иеромонах по вечерам, часто сами просили его о том. За посещение их священником остались очень благодарны».
В память о деяниях святителя Иннокентия Московского в Северо-Курильске (о. Парамушир) возведена церковь, названая его именем. Что касается Сахалина: в августе 1861 года будущий епископ отправился на корабле из Николаевска (нынешний Николаевск-на-Амуре) на Камчатку и попал в шторм у сахалинских берегов, недалеко от порта Дуэ, где проходила дозаправка судна углём. По воспоминаниям очевидцев, архиепископ Иннокентий сам прочитал себе отходную молитву в каюте, а затем вышел на капитанский мостик помогать управлять кораблем. Капитаном этого клипера «Гайдамак» был впоследствии известный вице-адмирал Алексей Пещуров. Но это суровое путешествие в тот момент было его первым плаванием в качестве капитана судна. Святитель Иннокентий помог ему справиться с непогодой. Корабль выбросило на мель, но вся команда осталась цела. Так Иннокентий Вениаминов оказался на сахалинской земле. Владыка пробыл в порту Дуэ около двух недель, а потом на другом корабле продолжил свое путешествие.
С 1994 года в Южно-Сахалинске, на улице Пограничной, действует храм, возведённый во имя святителя Иннокентия. А в декабре 1997 года в областном центре наименование "Бульвар Святителя Иннокентия" получил участок аллеи между улицей Комсомольской и центральной аллеей южного входа в городской парк - в связи с празднованием 300-летия открытия Курильских островов русскими моряками. Как отмечал протоиерей Виктор Горбач, островитяне по сей день ощущают на себе заботу своего небесного покровителя, долгое время бывшего архиепископом Камчатским, Курильским и Алеутским. Не случайно в 2018 году, когда в стране осуществлялся проект «Великие имена России» по присвоению аэропортам страны имён выдающихся соотечественников, жители Сахалинской области предлагали, в числе других вариантов, назвать аэропорт Южно-Сахалинска (Хомутово) именем святителя Иннокентия (Вениаминова). Сейчас ведётся работа по присвоению его имени одному из безымянных островов в акватории Малой Курильской гряды...
Из пресс-релиза Хабаровской епархии о презентации книги Татьяны Гладких и открытии выставки Геннадия Павлишина: «В плеяде выдающихся российских деятелей середины 19 века святитель Иннокентий (Вениаминов) занимает особое место. Православный миссионер, известный географ, лингвист и этнограф, ставший митрополитом Московским и Коломенским, апостолом Дальнего Востока и Северной Америки, с личностью которого знакомят эта книга и выставка, многое успел сделать на своём земном жизненном пути.
«Аляска и Алеуты, Камчатка и Курилы, Восточная Сибирь от Лены до Берингова моря и российский Дальний Восток севернее Амура и восточнее Уссури до Японского моря – вот арена трудов без сомнения величайшего миссионера, которого когда-либо произвела Русская Православная Церковь. Юность в нищете и нужде, миссионерская жизнь, наполненная тяжёлым трудом и препятствиями, старость в почёте и наградах – таким был путь сибирского «мальчика-служки», который умер митрополитом Московским. Ремесленник и художник, лингвист и естествоиспытатель, богослов и душепопечитель, монах и архиерей – всем этим в одном лице был Иннокентий Вениаминов» - писал об этом человеке немецкий историк миссионерства Й. Глацик.
В течение двух лет творческий союз в составе выдающихся мастеров своего дела – писателя и художника – создавал данное произведение для юных читателей.
В доступной и увлекательной форме книга рассказывает о жизненном пути, апостольских трудах и подвигах святителя. Выдающийся миссионер и учёный, он стал первым просветителем коренных народов Аляски, Алеутских, Курильских, Командорских островов, Камчатки, Чукотки, Якутии, Приамурья и Приморья.
Данное издание является наглядным доказательством силы духа, веры и любви к своему Отечеству просветителя земли Дальневосточной Иннокентия (Вениаминова). Всё это удалось передать и автору, и художнику на страницах этой красочной книги».
Следует добавить: книга, о которой идёт речь, - это проект Хабаровской епархии Русской Православной Церкви. Она написана Татьяной Гладких на основе её «взрослой» книги «Иннокентий (Вениаминов). Учёный, педагог, просветитель», выпущенной в 2016 году. То был большой фундаментальный научный труд на 300 страницах. На презентации автор рассказала, что хотела передать детям то, что святитель Иннокентий – «человек светлого ума и золотого сердца, он всегда помогал людям, он всегда стремился приносить пользу Отечеству и Церкви».
– В детской книге, - добавила она, - не должно быть поучений и высоких слов, но мысль о том, что надо жить для людей и приносить пользу людям, должна угадываться из текста. Святитель Иннокентий хотел, чтобы каждый человек встретился со Христом.
Ольга Васильева
Постскриптум. Напомним, что в результате голосования жителей регионов в 2018 году дальневосточным аэропортам даны следующие имена: Благовещенскому – имя российского государственного деятеля Николая Муравьёва-Амурского, Владивостокского (Кневичи) – путешественника Владимира Арсеньева, Магаданского – поэта Владимира Высоцкого, Петропавловск-Камчатского – мореплавателя Витуса Беринга, Хабаровского – адмирала Геннадия Невельского, Южно-Сахалинского (Хомутово) – писателя Антона Чехова.