В ходе заседания губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подчеркнул, что с 2024 года сократились объёмы выдачи кредитов по таким программам, как «Дальневосточная и арктическая ипотека», «Семейная ипотека» и «Сельская ипотека». Основной причиной осложнения ситуации на рынке льготного жилищного кредитования стало введение Банком России повышающих коэффициентов риска по ипотечным кредитам. Чтобы компенсировать затраты, банки внедряют комиссию по сделкам для застройщиков. Последние зачастую перекладывают финансовую нагрузку на заёмщиков. Для многих она становится неподъёмной. Ведь, помимо комиссии, гражданам необходимо внести первоначальный взнос, минимальный размер которого по льготным программам составляет 20 % от стоимости жилья.
В связи с этим глава островного региона предложил использовать схему софинансирования льготных кредитов со стороны регионов. Так, в Сахалинской области участники СВО и молодые семьи получают 400 тысяч рублей на первоначальный взнос. Данная мера поддержки будет действовать на протяжении 2025 года.
Второе предложение – полное возмещение банкам затрат. Текущих мер недостаточно, что создаёт риски для строительной отрасли и программ расселения аварийного жилья. Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ изучить предложенные инициативы.
Кроме этого, были озвучены предложения и от других регионов. В частности, председатель профильной комиссии Госсовета РФ, глава Республики Татарстан Рустам Минниханов предложил ряд изменений по «Семейной ипотеке». Во-первых, дифференцировать лимит по субъектам страны, исходя из средней стоимости кв. м, утверждаемой министерством строительства и ЖКХ, и количеством членов семей. Во-вторых, расширить условия «Семейной ипотеки» на семьи с детьми «хотя бы до 14 лет», на семьи участников и ветеранов специальной военной операции.
Президент Владимир Путин ответил, что предложения обязательно нужно будет проработать. Также, по его словам, до 2036 года в стране необходимо построить порядка 1,4 млрд кв. м жилья. Из них к 2030 году – 663 млн, что позволит достичь уровня обеспеченности жильём в среднем 33 кв. м на человека.