Кофе в наше время – один из самых популярных напитков. Его родиной считается Африка (Эфиопия). Вначале для приготовления напитка использовали сырые ягоды. Потом научились определять созревшие плоды, высушивать их и использовать только мякоть.
Древние арабы использовали смешанные с жиром и молоком кофейные зерна (в виде шариков) как общеукрепляющее средство.
Первый специализированный магазин кофе открыли в 1475 году в Константинополе. Там же спустя почти столетие появилась первая общественная кофейня.
Любопытно, что в России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и ряда других заболеваний. Первое кофейное заведение на Руси открылось в 1703 году.
Сейчас россияне (да и не только они) так подсели на кофе, что без него уже не представляют свою жизнь и, в частности, начало дня. Кофейни открываются повсеместно и большом количестве.
Ещё один момент, относящийся уже не к свойствам напитка, а к лингвистике: какого рода слово «кофе» - среднего и мужского или исключительно мужского? Долгое время существовал единственно правильный вариант: «кофе» – существительное среднего рода, поскольку произошло от устаревшего слова «кофий» напиток. Однако со временем прижился вариант употребления и в среднем роде.
Впрочем, варианты по-прежнему неравноправны: мужской род –строгая литературная норма (в образцовой речи), средний род – допустимое разговорное употребление (но не ошибка), поясняет портал Грамота. ру.
Нормы языка фиксируются словарями, а словари составляют лингвисты, одна из задач которых – наблюдать за развитием языка и фиксировать происходящие в нём изменения. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Пейте любимый напиток, но в пределах разумного – кофе поднимает не только настроение, но и артериальное давление!