«В 44% случаев суммы потерь не превышали 20 тысяч рублей. В то же время 22% пострадавших заявили о том, что злоумышленники лишили их сумм в размере до 100 тысяч рублей, еще 21% отдали мошенникам от 100 тысяч рублей до полумиллиона, около 13% - более крупные суммы», - сообщает пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.
Примечательно, что почти 20% потерявших деньги никуда не обращались, около 35% заявили о хищении в обслуживающий банк, почти 37% - в полицию, 5% - в Банк России, остальные - в другие ведомства. Большинству не удалось вернуть потерянные средства, около 12% пострадавших от действий аферистов получили от банков возмещение полностью или частично.
«Пострадать от действий мошенников может любой человек, но простые правила безопасности помогут снизить риски. Например, нельзя передавать свои персональные данные незнакомцам, переходить по сомнительным ссылкам и устанавливать себе на гаджеты неизвестные программы», - рассказал управляющий Отделением Банка России по Сахалинской области Александр Шкарубо.
Подать жалобу в Банк России на действия мошенников можно через Интернет-приемную. Кроме того, в круглосуточном режиме работает контакт-центр по номеру 8-800-300-3000 (короткий номер 300 с мобильного телефона).