В рамках конкурса школьники и студенты Сахалинской области проводили исследования, изучали семейные архивы и писали работы, посвящённые истории своей семьи и страны в контексте двух ключевых номинаций: «Моя история: Великая Отечественная война» и «Моя история: война в Афганистане, на Северном Кавказе и специальная военная операция».
Уважаемые читатели, вашему вниманию представляем семейные истории об участниках Великой Отечественной войны, рассказанные их правнуками.
«Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны»
Одной из победительниц стала Анастасия Валуева, ученица Горячеключевской средней школы. В своей работе на примере биографии своего прадедушки Лазарева Василия Анисимовича она показала мужество, героизм, любовь к Родине, стойкость советского солдата.
«Мой прадедушка Лазарев Василий Анисимович родился 28 декабря 1927 года в хуторе Демкин, Нижнечирского района Сталинградской области. В возрасте 7-ми лет он пошел учиться в Ермохинскую среднюю школу, где отучился 7 классов и окончил обучение с отличными оценками. Закончить 8 класс и получить аттестат у него не получилось. Все планы нарушила война…
3 сентября 1944 года прадедушку призвали на службу в Южно-Уральский военный округ в город Уфа. Направили Василия Анисимовича в отдельный снайперский батальон, где он начал проходить подготовку. В ноябре 1944 года прадедушка и ещё четыре его сослуживца были направлены из снайперского батальона на обучение в водители военной техники в город Стерлитамак.
После обучения ребят отправили в Полтавскую область, где Василий Анисимович проходил переучивание с грузовых машин ЗИС-5 на американскую машину «Студебеккер», но водительского удостоверения на тот момент у него не было. Он управлял автомобилем со «стажеркой», а права получил уже в 1945 году после победы. Василий Анисимович участвовал в переброске оружия и легендарных машин «Катюш» на 3-ий Белорусский фронт.
Одно из самых ярких воспоминаний моего прадедушки произошло в апреле 1945 года. Тогда артиллерийская батарея дала первый залп по городу Кёнигсбергу. Разведка доложила о точном расположении стратегически важных объектов противника.
«Мы как выехали экипажами своими, 8 или 10 машин нас было, как дали залпы – всё с землёй смешали: и аэродром, и госпиталь. Всё уничтожили, и ни один немец не убежал, ни один самолёт не взлетел. Это нам было по 17 лет всего», – вспоминает ветеран.
Прадедушка говорит, что на тот момент весь город был усыпан немецкими листовками с содержанием, что русские никогда не возьмут этот город, так как он с трёх сторон окружён каналами с солёной водой. А русские войска с помощью поддержки мощной артиллерии и современных установок БМ-13 «Катюша» смогли освободить город за неделю. В составе артиллерийского полка под городом Кёнигсбергом (ныне Калининградская область) прадедушка служил до 1947 года.
Войну Василий Анисимович прошёл без ранений. Сейчас моему прадедушке 97 лет, он живёт он в городе Волгограде. Каждое лето мы стараемся прилетать к нему в гости», – написала правнучка героя.
«Мой прадед всю прошёл войну – от Волги и до самого Берлина»
О боевом пути своего прадеда Николая Дмитриевича Глухова рассказала Виктория Харитонова, победительница в номинации «Моя история: Великая Отечественная война» (возрастная категория: 10-12 лет).
«Мой прадедушка, Глухов Николай Дмитриевич, родился 24 октября 1922 года. Его детство прошло в родном селе Вальдиватское Карсунского района Ульяновской области. 22 июня 1941 года началась страшная война. Через полторы недели мой прадед получил школьный аттестат с отличием и правом поступления в высшую школу без вступительных экзаменов. А ещё через несколько дней – повестку на фронт.
С июля 1941 по январь 1942 года мой прадед был курсантом, учился в авиашколе и полку связи. А с января 1942 года он служил радиотелеграфистом.
Четыре года войны Николай Дмитриевич прошёл с боями по военным дорогам в составе 280 артиллерийского полка 146 стрелковой дивизии, а также 45 истребительной противотанковой бригады. Он участвовал в сражениях на Западном, Калининском, Прибалтийском, Сталинградском и Белорусском фронтах.
«Формировать 146-ю стрелковую дивизию начали в Казани в декабре 1941 года. Это было второе формирование, которое входило в Московский военный округ. В феврале 1942 года дивизия была собрана, ей вручили боевое знамя и направили в Тульскую область, где дивизия попала в резерв Ставки Верховного главнокомандующего. А 24 марта 146-я стрелковая дивизия уже вошла в состав действующей армии.
Первые боевые действия, в которых участвовало формирование из Казани, были в районе города Мосальска Калужской области», – из статьи «Как казанская 146-я стрелковая дивизия штурмовала Берлин» издания «Реальное время».
В 1943 году бойцы дивизии успешно штурмовали город Спас-Деменск в Калужской области, тогда же они освободили 78 населённых пунктов. После этого 146 стрелковую дивизию вывели из резерва Ставки Главнокомандующего и перебросили на Прибалтийский фронт.
В 1944 году военнослужащие дивизии освободили город Остров Псковской области. По завершении военной операции в плен попало до 160 немецких военных, было реквизировано 16 складов с боеприпасами, три продовольственных склада, 11 миномётов, шесть автомашин и немецкое оружие. Приказом № 122 Верховного Главнокомандующего 146-я стрелковая дивизия получила наименование «Островская».
До конца 1944 года бойцы 280 артиллерийского полка участвовали в боях за Эстонию и Латвию, блокировали Курляндскую группировку противника, вели боевые действия на территории Польши, в том числе в городе Висле, а также участвовали в освобождении Варшавы.
В марте-апреле 1945 года солдаты дивизии участвовали в форсировании реки Одер и в штурме Берлина.
Согласно данным архивных документов, указана последняя дата, связанная со службой моего прадеда в 280 артполку 146 стрелковой дивизии, – 18 июля 1945 года. Уволен в запас он был из 45 истребительной противотанковой бригады. Я и мои родители смеем предположить, что после Победы, после создания в 1945 году Группы советских оккупационных войск в Германии Глухов Николай Дмитриевич был переведён в данное подразделение. В это время и 146 стрелковая дивизия, и 45 истребительная противотанковая бригада находились на территории Германии, и обе были включены в состав 3-й Ударной армии.
В октябре 1946 года 45-я Отдельная Полоцкая Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого истребительная противотанковая артиллерийская бригада Р.Г.К. была расформирована. В ноябре мой прадед вернулся домой.
За мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками мой прадед был награждён орденами и медалями.
В 1943 году он получил медаль «За отвагу». «Награждаю медалью «За отвагу» ст. радиотелеграфиста управления 2 дивизиона сержанта Глухова Николая Дмитриевича за хорошую и чёткую работу во время наступательных боёв, где товарищ Глухов, не считаясь ни с опасностью жизни, ни с временем суток, чётко и твёрдо стоял на своём посту и отлично нёс службу… 18.08.43 года, находясь на НП с командиром дивизиона под сильным артиллерийским обстрелом и пулемётным огнём, держал бесперебойную связь и передавал команды для ведения огня по врагу», – из копии выписки приказа 17/н от: 31.08.1943 года.
В 1944 году мой прадед был награждён медалью «За боевые заслуги». Из копии приказа: «За хорошую работу, дисциплинированность и освоение ремонта автомашины – «Студебеккер». Во время наступательных боёв товарищ Глухов работал с удвоенной энергией и отремонтировал за два дня автомашину, которая требовала на ремонт около 100 часов. Товарищ Глухов показал образцы работы и личного мужества».
В том же году он был награждён орденом Славы III степени. Его вручали за личные заслуги в боях Великой Отечественной войны сержантскому и рядовому составу Красной Армии. В 1945 году Николай Дмитриевич «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» получил орден Красной Звезды. Был награждён медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
После войны, в начале 1950-х годов ему было присвоено новое воинское звание: младший лейтенант запаса, приказ МО СССР № 01632.5.4.54.
В 1947 году мой прадед женился на моей прабабушке – Нине Степановне, у них родились три дочери: старшая – Вера, моя бабушка, и близнецы – Надежда и Любовь.
После войны Николай Дмитриевич работал заведующим сельским домом культуры, затем бухгалтером в лесничестве, в это же время учился заочно на экономическом факультете Куйбышевского института. Потом работал в колхозе.
К сожалению, мой прадед умер очень рано – в возрасте 45 лет в 1967 году. Ему не довелось рассказать своим внукам и правнукам о военном лихолетье, о своих подвигах, но пожелтевшие от времени фотографии, подписанные рукой деда, копии архивных документов, исторические сведения помогли мне и моим родителям восполнить пробелы нашей семейной истории», – рассказала правнучка победителя.