сб, 26 апр.
19:48
Курильск
+7 °С, облачно

Россиян предупредили, что у слова «звонит» изменится ударение

Вчера, 01:46Общество

Беда пришла откуда не ждали. Очередной «удар под дых» людям, которые в своей речи с детства употребляют грамматическую норму «звонИт», сделал институт Института русского языка имени Виноградова.

На данный момент согласно данным Большого толкового словаря С. А. Кузнецова, указанное слово следует произносить, ставя ударение на второй слог – звонИт (звонЯт). Вариант с ударением на первый слог считается просторечием.

Однако вскоре всё может измениться. В будущем ударение будет падать на первый слог. Движения в эту сторону уже начались, заявила главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова Мария Каленчук.

«Почему сейчас налево и направо говорят «звОнит», а не «звонИт»? А ведь в этом ничего случайного нет. Я как специалист знаю, что за этим вариантом («ЗвОнит». - прим. ред.) будущее, потому что все глаголы на «ить» последние 100 лет начали движение от того ударения, которое у них было на окончании, к ударению на основу слова», - приводит слова Каленчук РИА Новости.

По её словам, движение в сторону изменения ударения на первый слог началось, но идет медленно.

«Оно уже меняется у нас на глазах. Это не случайность. Что тогда делать со словами «варит», «солит», «дружит» и тысячами аналогичных. В этих словах ударение меняется по определенной модели, просто в слове «звонит» изменение началось позже, чем в остальных, а если оно началось, то оно, скорее всего, закончится», - заключила сотрудник Института русского языка.

Русский, да и не только русский, язык неизбежно меняется, но хочется надеяться, что филологи не станут в обозримом будущем менять ударение в слове «срЕдства» на «средствА».