День пионерии ежегодно отмечается 19 мая — эта дата остается неизменной с момента основания Всесоюзной пионерской организации в 1922 году. В 2025 году праздник вновь пройдет в формате памятных мероприятий, встреч ветеранов педагогического труда, школьных акций и мероприятий в детских объединениях.
Детская организация советского образца появилась 19 мая 1922 года по решению II Всероссийской конференции комсомола. Тогда было решено создать структуру, которая бы объединяла школьников в духе коллективизма, патриотизма и социалистических ценностей.
Так появилась пионерская организация имени В. И. Ленина, которая быстро охватила всю страну. В разное время в её рядах состояли десятки миллионов школьников. Пионеры собирали макулатуру, ухаживали за памятниками, помогали ветеранам, участвовали в слетах и походах.
Главными символами стали красный галстук, горн, барабан и клятва пионера. А главный девиз помнили все: «Будь готов!» — «Всегда готов!»
Пионерская организация объединяла детей в возрасте от 9 до 14 лет. Они участвовали в:
Пионеров учили дружить, помогать, уважать старших, быть честными и трудолюбивыми. Пионерия стала своеобразной школой социализации, и многие взрослые до сих пор вспоминают это время с теплотой.
Во времена СССР День пионерии был настоящим праздником:
В этот день звучали имена пионеров-героев: Зина Портнова, Марат Казей, Валя Котик. Школьники изучали их подвиги и стремились быть похожими на них.
После распада СССР организация была распущена, но её идеи не исчезли. На их основе возникли новые детские объединения, в том числе:
Они переняли многое из традиций пионерии — акцент на патриотизме, волонтерстве, поддержке школьных инициатив, работе в команде. Современные школьники участвуют в проектах, учатся лидерству и ответственности.